В Москве продолжает свою работу национальная выставка-форум «Россия». Тему истории на петербургском стенде на этой неделе сменила экология. Как оказалось, самый сезон для нашей любимой рыбы – корюшки. Правда, она на ВДНХ присутствовала виртуально: на мультимедийном экране. Как и нерпы – ещё один эко-символ региона.

Главная идея нашего стенда – рассказать, что такое экология большого города. Возможно, для многих посетителей стало открытием, что в Петербурге можно гулять не только по известным всем историческим улицам, но и проложить маршрут по эко-тропам. А как очищают сточные воды, каково состояние акватории Финского залива и как городской транспорт в Северной столице меняется с учётом всех экологических требований? На все эти вопросы гости нашего стенда узнали ответы, а кто-то даже педали покрутил – оказывается, в этом тоже есть глубокий природосберегающий смысл.

6 дней, больше 10 интерактивных игр и мастер-классов. Новые достижения на главном экране и миграция корюшки на мультимедийном шаре. Стенд Санкт-Петербурга на выставке-форуме «Россия» в сезон экологии изменился, но остался узнаваемым.

Неделя заботы о природе разделена на несколько тематических блоков: от создания кормушки до глобальных тем. Например, экологическая безопасность городов Появились на стенде и новые экспонаты. Посетителям предлагают немного покрутить педали – чтобы получить сувенир и внести пусть и небольшой вклад в переработку отходов.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

Всего горсть пластиковых пробок – и необычный брелок уже в руках гостей выставки. А потом можно отправиться и на прогулку по заповедным местам.

«Прежде всего, это про экологические тропы. Про ту возможность, которую могут использовать жители и Северной столицы, Ленинградской области и России в целом. То есть, тут мы представляем проект как раз «Эко-тропы Санкт-Петербурга». Проект для всей России. Когда приезжают туристы в Северную столицу, чтобы они не только шли в театры и на выставки в музеи, но и прогулялись по экологическим тропам», – объяснил кандидат биологических наук, ведущий телеканала «Санкт-Петербург» Павел Глазков.

Гулять действительно есть где. 7 процентов территории Северной столицы – особо охраняемые территории. Всего же их 17: больше 6 тысяч квадратных метров площади в мегаполисе.

«За последние только 5 лет было создано не менее 10 особо охраняемых природных территорий. Разного масштаба, конечно, но, самое главное, что они включают в себя обзорные экскурсии», – отметил депутат Госдумы Николай Валуев.

Достижения Петербурга в экологии – во многом уникальны. Яркий пример – природоохранный флот: катера, размывочные комплексы. Всё это регулярно используют службы во время учений на берегах Финского залива и оперативных выездов.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

Только за начало ноября было 14 проверок в городской акватории. Отдельно эксперты отмечают подход в Северной столице к утилизации опасных отходов.

«Организован сбор опасных отходов, и мы его достаточно сильно развиваем в Санкт-Петербурге. Так как, то, что существует в законодательстве – опасные отходы – принимают только от юридических лиц, но не принимают от населения, и мы развиваем эту систему. У нас на сегодня уже 18 эко-пунктов. 520 экобоксов и 2 экомобиля», – проинформировал председатель комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Александр Герман.

Подобная практика приносит результаты: за первую неделю месяца экологические службы приняли более 400 сообщений от жителей. Собрано 11 тонн опасных отходов, а всего за этот год – больше 260. Покрышки, электроника и техника, лампы, лекарства, термометры.

Ещё одна важная тема – очистка сточных вод. С совершенствованием системы показатель может достичь значения в 99,9 процента. Акцент также на развитие системы зарядных станций для автомобилей, переход на новые виды топлива для общественного транспорта. Всё это сказывается на показателе выбросов в атмосферу.

«Нужно понимать и смотреть шире, глобально рассуждать о том, что мы взаимосвязаны. Вот как раз экология – это та часть, которая связывает нас всех. Весь мир, всю планету Земля», – поделилась мнением посетитель выставки Юлиана Сагдиева.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

«Если мы не будем говорить об экологии, вообще никто ни о чем говорить не будет. Потому что нас здесь не останется. Мы должны сами позаботиться о будущем страны и планеты в целом», – рассказала посетитель выставки Татьяна Николаева.

«Это – всё, что у нас окружает, это – наше здоровье, это – будущее наших детей», – отметила посетитель выставки Оксана Голубева.

Весь сезон экологии на стенде Петербурга – интерактивный. Посетители выставки мастерят кормушки для зимующих птиц, плетут авоськи. Для них – эко-игры и викторины. Впрочем, о заботе о планете в минувшую неделю говорили не только на стенде Петербурга. Экологии посвящено несколько павильонов.

В Природограде есть версия альтернативной России. Страны, где не следят за выбросами промышленных предприятий и за очисткой сточных вод. Поэтому, результат показан наглядно. Кругом – мусор, пластик, на мультимедийных экранах – последствия жизнедеятельности человека, и название у этой комнаты говорящее – «Комната страха».

Рядом же – интерактивные зоны: там рассказывают о добыче полезных ископаемых, лесах, способах очистки рек. В «Доме полимеров» – всё о переработке отходов. На ярких примерах показано, как пластик и вторсырье получают новый облик. В виде упаковки, мебели, даже спортивного инвентаря.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

«Нужно участие каждого. Начиная от нас с вами, с контейнера, разделения дома отходов по видам пластиков. Дальше – мусоросортировочные заводы, где сортируются все виды пластика и поставляются на переработку», – объяснила главный эксперт функции устойчивого развития нефтегазохимической компании Анастасия Прошева.

Впрочем, преображается стенд Северной столицы не только от сезона к сезону. Так, рядом с балтийскими нерпами появились «достижения будущего» – глобальные инфраструктурные проекты, которые изменят жизнь города.

ШМСД, высокоскоростная железнодорожная магистраль между двумя столицами, расширение метрополитена, город-спутник Южный, Горская.

«Достижения будущего мы также будем обновлять в течением времени, и здесь наша главная задача – скорее показать гостям экспозиции, что уже на существующих проектах мы не останавливаемся, город развивается и будет развиваться дальше, что можно на живых примерах узнать и увидеть», – подчеркнула креативный директор экспозиции «Санкт-Петербург» Мария Гуткова.

Уже на следующей неделе стенд Северной столицы вновь преобразится. В морском стиле. Впереди ещё 14 тематических сезонов, на которых покажут главные достижения Петербурга.