Пакет документов для возврата НДФЛ при покупке жилья можно подать через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС. Для подтверждения права на имущественный вычет понадобятся документы — их можно прикрепить в виде копий: в виде сканов или фото с телефона. Среди них — выписка из ЕГРН, договор на приобретение жилья, документы для подтверждения расходов, справка о доходах.

Фото: https://t.me/gosuslugi/1077

Сколько максимально можно вернуть за дом?

  • С 2 млн рублей, потраченных на строительство или покупку земли, можно вернуть 260 тыс. рублей;
  • С 3 млн рублей за оплату процентов по ипотеке можно вернуть 390 тыс. рублей.

Как получить налоговый вычет?

Сначала нужно зарегистрировать право собственности в Росреестре. В выписке из ЕГРН должна стоять пометка именно «жилой дом». Если же будет указано «жилое строение», то вычет не оформят.

Через кого можно оформлять вычет?

  • Через работодателя: в том же году, когда была оплата. Для этого вам сначала нужно подтвердить право на вычет через налоговую. После проверки можно будет писать заявление на работе. Далее работодатель не будет вычитать из вашей зарплаты НДФЛ – таким образом вы получите вычет;
  • Через налоговую: так можно оформить вычет за предыдущий год. Вам потребуется приложить к документам декларацию 3-НДФЛ. Ее можно подать на сайте ФНС или заполнить от руки и отправить в налоговую. Проверка бумаг может занять до трех месяцев, после чего деньги переведут на ваш счет.