В России сегодня отмечается День памяти жертв блокады Ленинграда. Именно в этот день, 8 сентября 1941 года, началась блокада Ленинграда, которая продлилась почти 900 дней. Телеканал «Санкт-Петербург» рассказывает о подвигах жителей и защитников осажденного города.
Каким был Ленинград
Ленинград – второй по значению город в СССР. На тот момент в нем проживало порядка 3,2 миллиона человек.
Город давал стране почти четверть от всей продукции тяжелого машиностроения и треть продукции электротехнической промышленности.
В Ленинграде работало 333 крупных промышленных предприятия, а также большая часть заводов и фабрик местной промышленности и артелей.
В городе был высок и научно-технический потенциал – насчитывалось 130 научно-исследовательских институтов и конструкторских бюро, 60 высших учебных заведений и 106 техникумов.
Нападение на Ленинград
Именно 82 года назад Ленинград подвергся массированному артобстрелу фашистской Германии. В осажденном городе остались около 2 миллионов человек.
С захватом Ленинграда немецкое командование могло бы разрешить ряд важных задач: овладеть мощной экономической базой Советского Союза, уничтожить Балтийский военно-морской и торговый флоты, закрепить своё господство на Балтийском море.
Блокада Ленинграда
Город не был готов к блокаде. Поначалу зерна и муки оставалось на 35 дней, макарон – на 30 дней, мяса – на 33 дня, жиров – на 45 дней. Ежедневный хлебный паек составлял 800 грамм для рабочих, 600 грамм для служащих и 400 грамм для детей и иждивенцев. Однако вскоре начались сокращения.
Единственной ниточкой, связывающей Ленинград с остальной страной, долгое время были «Дорога жизни» – трасса, проходившая через замерзшее Ладожское озеро, и воздушный коридор над ней. Самолеты и машины доставляли в городе продовольствие, а из него вывозили людей и военную технику. Позднее по дну озера были протянуты трубопровод для поставок топлива и высоковольтный кабель, вернувший ленинградцам электричество.
За всё время блокады Ленинграда предпринималось несколько попыток освободить город. Первым успехом на этом поприще стала Тихвинская наступательная операция, которая не позволила замкнуть вокруг города второе кольцо окружения. Однако прорвать блокаду удалось только в 1943 году, а полностью снять ее – в январе 1944 года.
Жертвы блокады
В блокадном городе были убиты, ранены или пропали без вести более 1 миллиона советских военнослужащих. А вот точное число погибших мирных жителей назвать сложно – по разным данным это число варьируется до 649 тысяч до 1,1 миллиона человек. Кроме того, за время работы «Дороги жизни» под лед ушли более 300 машин.
Какие мероприятия пройдут в Петербурге в День памяти жертв блокады Ленинграда.