Петербуржцы сейчас активно голосуют на платформе общенационального конкурса «Достижения.рф». Там Петербург представил свои лучшие проекты за последние два десятилетия — всего 35 позиций по самым разным направлениям — от архитектуры до новейших цифровых сервисов. Среди них лидируют праздник выпускников «Алые паруса», Единая карта петербуржца, Никольский Морской собор в Кронштадте, Музей обороны и блокады Ленинграда, Западный скоростной диаметр.
Отдать свой голос очень легко. Нет никакой регистрации. Алгоритм следующий. Шаг первый — через поисковик заходите на сайт Достижения.рф. Шаг второй — на главной странице портала заходите в раздел «Достижения регионов» или нажимаете кнопку «голосовать». Шаг третий — выбираете Санкт-Петербург. И, наконец, шаг четвёртый — из перечня достижений региона выбираете те, которые вам кажутся наиболее значимыми, и голосуете. Можно отдать свой голос сразу за несколько проектов! А результаты своего голосования тут же отправить в соцсети друзьям. Голосование открыто до 31 октября включительно. От нас с вами зависит, какие проекты расскажут о достижениях Санкт-Петербурга.
Каждый житель Северной столицы наверняка слышал о Единой карте петербуржца. А каждый третий ею уже пользуется. В одном пластике и банковская карта, и полис ОМС, купон на скидки, а ещё проездной билет — по нему действует самый низкий тариф в общественном транспорте — всего 42 рубля. Благодаря этой карте только на проезде петербуржцы сэкономили более 600 млн рублей. Кешбэки за оплату школьного питания, коммунальных и других услуг — в общей сложности экономия на всех держателей ЕКП — 3 млрд 700 млн рублей. Популярность карты, которая появилась в Петербурге в 2019 году, с каждым годом растет.

«Все по одной карте, и скидки по ней, и билеты в театр, очень удобно. Для пенсионеров удобно, потому что, когда много карточек, надо все пин-коды запоминать, а тут одна карточка у тебя в кармане», — сказала Ирина Румянцева, жительница Санкт-Петербурга.
С выгодой можно не только купить билет в театр или проехать в транспорте, но и посетить экскурсию, например, в Музее обороны и блокады Ленинграда. Это ещё один участник национального конкурса «Достижения.РФ», в рамках которого каждый россиянин может проголосовать за тот проект, которым больше всего гордится.
В экспозиции музея дневники воспитателей и юных ленинградцев, вывезенных в эвакуацию.
«Нам очень интересно установить процесс и выявить некую системность. Потому что мы слышим часто, что эвакуация была очень хаотичной, неорганизованной. Но тем не менее, системный подход был. Поэтому это целое исследовательское направление», — сказала Елена Лезик, директор Государственного мемориального музей обороны и блокады Ленинграда.

В январе Петербург отметит знаменательную дату — 80-летие полного снятия блокады Ленинграда. По поручению президента Владимира Путина в музее будет создан научно-просветительский центр национального масштаба.
С высоты купола Морского собора Кронштадта в годы войны моряки наблюдали за врагом. Доминанту острова немцы не раз пытались уничтожить. Безуспешно. Хотя в него и попали два снаряда. Сегодня позолоченный свод сверкает в первозданном виде.

Пожалуй, только в Петербурге можно быть объектом культурного наследия и одновременно инновационным медицинским центром. Даже если тебе больше 150-лет. Сегодня в детской больнице имени Раухфуса проводят уникальные операции, которые раньше делали только в федеральных стационарах. В помощь врачам новейшее оборудование. Это так называемая навигационная станция, которая ведет нейрохирурга к очагу опухоли, словно самолет в облаках — по приборам.
«До миллиметра. То есть, если взять линейку 10 см, и мы там видим миллиметры. И мы можем рассчитать выход к той точке. 17 мм сюда, 18 мм туда. То есть, вы выйдете туда, куда нужно. К примеру, взять яблоко, и если в середине яблока какой-нибудь участок незрелый, запрограммировав, вы можете этот участок через маленькое отверстие удалить», — сказал Зураб Алугишвили, заместитель главного врача по лечебной работе детского клинического центра высоких медицинских технологий имени К. А. Раухфуса.

Ежедневно в клиническом центре проводят более 50 хирургических вмешательств. Здесь спасают даже самых тяжелых пациентов.
С хирургической точностью в городе строили Западный скоростной диаметр. Проложить дорогу в условиях уже сложившейся плотной застройки — тогда, в нулевых, казалось фантастикой. Сегодня жизнь без ЗСД уже и не представить — он позволяет петербуржцам значительно сэкономить время при передвижении из одного конца города в другой.

Словно скелет древнего животного, Западный скоростной диаметр протянулся через весь город на 46 км. А вантовый мост с белоснежными стальными опорами, устремившимися в небо, стал ещё одной визитной карточкой Петербурга, Петербурга будущего, технологичного и инновационного.
А ещё Петербург — город, в котором можно увидеть сказку наяву. Грандиозный праздник «Алые паруса» среди самых узнаваемых брендов Северной столицы. В этом году на главном в жизни петербургского школьника празднике были и выпускники из Мариуполя. Эти ребята на берегах Невы тоже увидели дорогу к мечте.
«Восторг, дыхание изнутри спирает, когда смотришь, что-то изнутри льется, и думаешь: «Вау, как это до невозможности реалистично, что это какое-то чудо, сказка». В реальности такого не могло быть, а оно есть и ты это видишь», — поделилась впечатлениями Мила Квятковская, студентка РГИСИ.

За тем, как по водной глади Невы скользит сказочный корабль, в этом году следили 3 млн человек по всему миру. Сегодня петербуржцы отдают свои голоса за лучшие достижения города и страны. И у каждого — свой фаворит.
От креативных образовательных до масштабных инфраструктурных проектов! На платформе «Достижения.рф» Петербург показывает самые разные грани своей жизни. Всего более 30 проектов. Хотя поводов для гордости у петербуржцев, конечно, гораздо больше.