Они могут вырастить круглую морковь, зеленую тыкву и даже фиолетовый картофель. Ученые из института Вавилова – настоящие волшебники в области отечественной селекции. Вот уже более сотни лет они выводят самые необычные виды овощей, фруктов и зелени, а также сохраняют культуры с вековой историей.

На Вавиловском огороде собрана мировая коллекция растений: как культурных, так и их диких сородичей. На грядках лишь малая часть образцов из масштабного собрания института. Своими разработками ученые щедро делятся с другими регионами, расширяют географию культур и даже могут приспособить их к жизни за полярным кругом, где, по распространенному мнению, вообще ничего не растет.

Этот процесс сотрудники института называют «осеверением». «Репа соловецкая – это результат селекционной работы наших коллег с полярной опытной станции филиала ВИР, расположенной в Апатитах. Собственно, та репа, которая дает лучшие урожаи именно на севере, в Карелии, в Мурманской области и радует всех своими вкусовыми качествами и на самом деле содержанием витаминов», – отметил заместитель директора Всероссийского института растениеводства имени Н. И. Вавилова Алексей Заварзин.

Обогатить культуры – тоже одна из важных стратегических задач селекционеров. Оказывается, овощи могут быть еще полезнее, чем принято считать.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

«Мы все привыкли к моркови обычной ярко-рыжего цвета, которая тоже полезна, но селекционеры уже вывели морковку совсем другого цвета, которая более богата как раз антоцианами, антиоксидантами и тоже вкусна», – добавил специалист.

Ученым удается приручить даже те растения, которым, казалось бы, совсем не место в наших широтах. Например, амарант. Один из образцов приехал из Индии и впоследствии получил название «франт» за ярко рубиновую окраску. Растения не только адаптировали к северному климату, но и шагнули дальше – создали на основе зерновой культуры чай.

«Почему конкретно из этого, а не из зеленых? Надо сказать, что отличия видно сразу. Это цвет. Именно за счет цвета все его полезные свойства значительно увеличиваются. Чай из амаранта содержит аминокислотный состав. Вообще, надо сказать, белковый состав амаранта приближается к морепродуктам. Его сравнивают с морепродуктами по своему составу, и вполне он может заменять какие-то мясные блюда», – рассказала старший научный сотрудник отдела генетических ресурсов овощных и бахчевых культур ВИР имени Н. И. Вавилова Диана Соколова.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

Сейчас осенний урожай с полей почти собран, но в лабораториях института работа продолжается и в зимнее время. Ученые выводят новые сорта, ведут исследовательские работы и ежегодно регистрируют сотни новых разновидностей овощей, фруктов и зелени, многие из них без преувеличения называют культурами будущего, которые в перспективе появятся на прилавках по всей стране.