Выставку советского плаката приурочили к 105-летнему юбилею Санкт-Петербургского института кино и телевидения. Сотни редких экземпляров Александра Корнева повествуют об истории кино до появления трейлеров и тизеров.
С плакатов на посетителей выставки смотрят герои советских фильмов. Здесь – адмирал Ушаков, Виктор Свиридов и Кира, Трус, Балбес, Бывалый. Все афиши – частное собрание петербургского коллекционера Александра Коренева. В экспозиции для студентов представлены наиболее яркие экземпляры. Всего же в коллекции более 200 редчайших киноплакатов – это постеры, написанные красками и отпечатанные в типографии на бумаге. Зародившись в живописи, киноплакат соединил в себе искусство фотографии, инфографики и коллажа.
«Плакат – это, с одной стороны, немножко спойлер. Хотя, когда они появлялись, еще такого слова не было. С другой стороны – это художественное решение. Дизайн, созданный не просто художником, а человеком, который посмотрел фильм и решает, каким образом отразить дух и идею фильма в плакате, но чтобы не раскрыть всех деталей», – рассказал креативный директор специальных проектов Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения Даниил Костинский.
Киноплакаты появились вместе с кинематографом и когда-то были единственной связью зрителя с будущим фильмом. Сейчас, наряду с трейлерами и тизерами, постеры стали ключевым маркетинговым инструментом кинопрокатчиков. А глядя на афиши прошлых лет, можно проследить, как менялись тренды.
Об этом, а также о некоторых фильмах о Санкт-Петербурге, рассказали преподаватели кафедры драматургии и киноведения. Своими впечатлениями о выставке поделились студенты вуза.
«Больше всего понравилось то, что она красочная, представлено много плакатов, они зацепляют твой взгляд. Плакаты хочется рассматривать. Нам рассказали интересные истории два киноведы, поэтому выставка прошла замечательно», – рассказала студентка 2 курса Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения Вероника Москвина.
В вузе обучаются свыше 3 тысяч студентов из России, ближнего и дальнего зарубежья.
«Мы учим весь кластер кинематографический. Это единственный вуз в стране, в котором учатся не только творцы, но и будущие технические службы, без которого кинематографа не существует», – поведала заведующий кафедрой драматургии и киноведения Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения, доктор Искусствоведения Профессор Светлана Мельникова.
Только из Китая здесь постигают кинодраматургию около 150 человек. Возвращаясь на родину, они успешно работают на телевидении, в кино и, используя опыт петербургских педагогов, преподают в институтах Поднебесной.