Арбуз – ценный продукт, который содержит много полезных веществ и богат микроэлементами, такими как магний, калий, и природным антиоксидантом – ликопеном, обладающим противоопухолевым действием.
При желании выбрать хороший и зрелый арбуз, необходимо обратить внимание на то, чтобы был целостный покров, а цвет корки – яркий и контрастный. Светлое пятно на боку, который отлежал арбуз, должно быть максимально жёлтым, даже оранжевым. Об этом говорят специалисты Роспотребнадзора.
Кроме того, зрелый арбуз обязательно должен быть покрыт твёрдой блестящей коркой, но если ноготь легко её протыкает, то это значит, что арбуз незрелый. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие, мякоть – красная различных оттенков, семена вызревшие: чёрного или коричневого цвета.
При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем – издаёт умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси – слабый хруст. Консистенция мякоти плодов сочная, нежная, без ослизнений и сладкая на вкус.
Также специалисты советуют выбирать арбузы среднего размера.