Многогранная Арктика на берегах Невы. На территории Петропавловской крепости в эти дни работает II Арктический салон. Он изначально задуман как просветительский, наравне с обширной деловой повесткой, Арктический салон предлагает массу полезных развлечений, конечно, связанных единой тематикой — историей освоения Севера, его настоящим и будущим. Гуляя по салону, посетители очень быстро найдут ответ и на вопрос почему именно Петербург презентует Арктический регион. И возможно, кто-то даже удивится - насколько велика роль нашего города в освоении, казалось бы, столь далёких территорий. Почувствовать тепло Арктики и заболеть Севером можно даже, не покидая Северную столицу.

Заячий остров, один из символов города на Неве, заселили обитатели совсем других широт. Белые медведи, олени, волки — в металле. Кругом глыбы льда, национальные костюмы. Всё это — антураж второго Арктического салона в Петербурге. Открывают форум под гул тифона. Подобные используют на ледоколах.

Арктический салон в целом для детей и молодёжи. Здесь в игровой и интерактивной форме «полярных станций» представлены несколько направлений — от игр до модели международного совета, от документальных фильмов до возможности сесть за руль вездехода. Можно своими глазами увидеть всю фактуру Заполярья. В уникальных экспонатах с севера Западной Сибири — Ямала.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

Одна из самых необычных и интересных зон арктического салона — выставка «Тепло Арктики». Здесь, экспонаты, заключённые в шары, напоминающие всем известные сувениры, рассказывают посетителям о культуре коренных народов Крайнего Севера, чудесах природы, а также о работе человека в экстремальных условиях — это добывающая промышленность и транспорт, в частности, Северный морской путь.

Гостей салона приветствуют из центра подготовки космонавтов, с палубы атомохода и вод Северного Ледовитого океана — мест, где сходятся технологии, где строится будущее. А в Петербурге участники соблюдают городские традиции.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

«Я думаю, горожане более ознакомятся с Арктикой, прикоснутся к её истории. Прикоснутся к героической истории освоения российской Арктики. Может быть, кто-то задумается и свяжет свою работу с арктическим регионом», — сказал Герман Широков, председатель комитета Санкт-Петербурга по делам Арктики.

Культурная повестка — только вершина айсберга. А под ней — насыщенная деловая программа. В Северной столице гости из самых северных областей — Мурманск, Архангельск, Нарьян-Мар, Норильск. Эксперты обсуждают проектный подход к освоению Арктики. Петербург — коммуникационная площадка, место, где заключаются ключевые соглашения. К слову, за последние три года привлечено больше триллиона рублей инвестиций. Часть из них уже воплощены в новых предприятиях, инфраструктуре.

«Реализуется план развития Северного морского пути. Президент России Владимир Владимирович Путин назвал эту задачу безусловным стратегическим приоритетом. Значительные средства вкладываются в создание ледоколов, модернизацию портов, развитие спутниковой группировки», — сказал Алексей Чекунов, министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики.

Эксперты называют Арктику безальтернативным путём развития экономики страны. А это — новые технологии. Часть можно увидеть своими глазами на полярной станции «Санкт-
Петербург — Арктике». Среди разработок — вездеходы, беспилотники, уникальные композитные материалы. И, конечно, модели судов.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

«Почти в течение года сотрудники Арктического и Антарктического научно-исследовательского института проводят научную работу. От развития судоходства по Северному морскому пути, до поиска путей улучшения экологической безопасности и сохранения климатического баланса. В значительной мере эта работа проводится сегодня за счет компетенций Санкт-Петербурга», — сказал Кирилл Фильчук, начальник экспедиции «Северный полюс-41», руководитель отдела океанологии ААНИИ.

Для петербургских компаний салон — способ показать свои возможности, проекты, привлечь партнёров.

«Роль Санкт-Петербурга только прибывает с учётом растущего значения арктического региона для экономики нашей страны. Мы видим, как растёт доля арктической зоны РФ в ВВП страны, в цифрах экспорта», — сказал Николай Корчунов, старшее должностное лицо Арктического совета от Российской Федерации, посол по особым поручениям МИД.

Кроме того, Северная столица — центр подготовки кадров для всей Арктики.

«Мы ежегодно мониторим желание выпускников поехать работать в Арктику. Делаем достаточно много мероприятий, чтобы студенты, которые учатся у нас, свою карьерную линию, свою профессиональную карьеру начинали не только в Петербурге, но и в арктических регионах», — сказал Владимир Княгинин, вице-губернатор Санкт-Петербурга.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

Начинать карьеру, развивать регион можно только в подходящих условиях. И один из инструментов для их создания — арктическая ипотека. Условия схожи с дальневосточной. Это позволит создать необходимую инфраструктуру и привлечь специалистов. А для строительных компаний это способ реализовать новые проекты. Эксперты прогнозируют до 10-12 тысяч сделок в год. Программа может стартовать уже этой осенью.

«Наверное, этот инструмент будет одинаково эффективен и прекрасно работать на всех территориях. Наверное, всё-таки, для Восточной Арктики наиболее востребовано подобного рода решение. Арктическая ипотека — это тот самый инструмент, который позволит привлекать молодых специалистов, молодые семьи», — сказал Алексей Фадеев, заместитель председателя Общественного совета комитета Санкт-Петербурга по делам Арктики.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

Арктический салон — это обширная познавательная программа. Её часть — экскурсии по тематическим музеям или арктическим маршрутам в границах города. К слову, в Петербурге больше ста мест, связанных с освоением Заполярья. Кроме того, можно найти новые туристские направления и за его пределами — в регионах арктической зоны.