Центральный геологоразведочный музей имени академика Чернышева с 1 сентября запускает новые образовательные программы для школьников. У ребят появится возможность не только ещё лучше изучить богатую коллекцию минералов и камней, но и освоить профессию геолога.
Над витринами музея грозно возвышается манчжурозавр. Это первый найденный в России представитель семейства динозавров. Он жил на Земле 70 миллионов лет назад. Но не смотря на свои размеры, гигант был вполне безобидным: травоядным, да ещё и утконосым. Возможно, скоро он покинет свой пост – окаменелым костям требуется реставрация.
«Посетители тактильно щупали, что-то отломано, поскольку здесь 25% гипса. В 1925 году смонтировали. Тогда был только такой материал, и это отламывается. Хотелось бы привести его в товарный вид. Это дедушка русских динозавров, первый динозавр, смонтированный в России, и единственный в Петербурге», – отметил директор Центрального геологоразведочного музея имени академика Ф. Н. Чернышева Алексей Соколов.
В геологоразведочном музее хранится, пожалуй, самый ценный экспонат советской индустриализации, который в 1937 году произвел фурор на Всемирной выставке в Париже. Тогда к советскому павильону стояли очереди. Если снаружи своим величием поражала 24-метровая статуя «Рабочий и Колхозница», то внутри все взгляды парижан приковывала она.
Вот она – самая дорогая карта мира. По самым скромным подсчетам ее стоимость более 11 миллиардов рублей. Так близко к ней подходили и прикасались разве что реставраторы и мы в качестве исключения. На ней собраны все богатства страны: платина, алмазы, изумруды, топазы, особенно редкие александриты. Всего 45 тысяч пластин из самоцветов и поделочных камней. Ничего подобного в мире до сих пор нет.
«По возвращению из Парижа было решено отправить на Всемирную выставку в Нью-Йорк в 1939 году. Соответственно немножко подправили границы на Западе и увеличили на 75 сантиметров в высоту, чтобы показать дрейф Папанинской станции как достижение социализма», — подчеркнул Алексей Соколов.
Сегодня музей планирует восхищать своих посетителей не только этим шедевром. С 1 сентября года запустят новые образовательные программы для школьников. Они станут более интерактивными. Впрочем, даже в летние каникулы, детей много. Ещё бы, только здесь можно увидеть любимца дворцовых интерьеров – малахит или камень, титановые элементы которого есть в каждом смартфоне, или пощупать то, что сотворила молния. Геологи говорят, гром-камень, которым жители называют постамент Медного всадника, всего лишь мегалит, отколовшийся от скалы, в отличие от этого экспоната.
«Настоящий гром-камень находится сейчас у меня в руках. Это агрегат из песка различных сцементированных пород называется фульгурит, и образуется он как раз в месте попадания молнии в песок. Заряд электрический проходя через рыхлые породы расплавляет и цементирует все, что ему попадается на пути», – рассказал кандидат геолого-минералогических наук, первый заместитель генерального директора Института геологии имени А. П. Карпинского Максим Ткаченко.
За 140 лет своей деятельности Институт геологии совершил сотни новых открытий. Многие специалисты свой путь начинали здесь — в геологоразведочном музее, в котором собрана богатейшая коллекция минералов и камней. Чтобы привлечь будущих геологов и палеонтологов, музей намерен работать и по выходным.