Небольшие кафе, столовые и ресторанчики — один из наиболее востребованных форматов для открытия нового бизнеса. Число таких заведений за последний год выросло в городе на 10%.

Становится всё больше пекарен, столовых, кофеен, точек по продаже шавермы.

Как не удивительно, небольшое сокращение отмечено в сегменте некогда очень популярных в Петербурге пышечных. Их в городе осталось 43. А всего, за исключением крупных кафе и ресторанов, у нас работает 6571 предприятие общественного питания. По мнению экспертов, рост общепита во многом связан с относительно доступной арендой.

«Со своей стороны собственникам, сдающим помещения, абсолютно некуда деваться, потому что либо ты будешь стоять с пустым, с пустующим помещением и терпеть убытки, платя коммуналку и проценты по кредиту или просто теряя доходы от неразмещённого капитала. Либо ты идёшь навстречу, на компромисс», — отметил генеральный директор агентства недвижимости, инвестор Максим Ельцов.

Ещё один фактор роста — изменения культуры потребления. Всё больше людей считают естественным не поесть дома или перекусить бутербродами, а пообедать в приятном месте.