«Умная» спецодежда для пожарных. В Петербурге создана экипировка для спасателей из инновационных материалов. Примечательно, что в разработке принимали участие студенты нескольких ВУЗов под руководством опытных наставников.
Пожар, хоть и контролируемый, но настоящий. Испытания отечественного «ноу-хау» – усовершенствованной формы огнеборцев проходили в максимально близких к реальным условиях, на одном из полигонов МЧС. Зимой, что неслучайно. Разработка предназначена для арктического климата. Перед тем, как надеть боевую одежду пожарного (БОП) на человека, свойства материала испытывали в лабораториях петербургского Государственного университета промышленных технологий и дизайна. Также над формой работали специалисты другого вуза – противопожарной службы МЧС и Северо-Западного центра трансфера технологий.
«Это обычный хлопок, который ничем не обработан. Мы его сейчас возьмём и поднесём к пламени в горелке. Ну, край вот уже почернел по крайней мере», – поделился аспирант Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна Иван Елохин.
Эта золотистая нить действительно очень ценна, особенно для сотрудников МЧС. Из неё делают спецодежду. Благодаря усилию коллектива учёных она стала более огнестойкой, и теперь способна выдержать до 540 градусов. Это почти на 100 больше, чем обычная. И дело даже не в материале, а в его особой обработке. Рецепт растворов держат в секрете – промышленная тайна.
Перед учёными стояли сразу две задачи: сделать привычную форму из метаарамидных волокон не только более огнестойкой, но и выдерживающей воздействие воды и масел. То есть, чтобы не горела снаружи, и отводила влагу изнутри. А ещё – не замерзала, даже при минус 80..
И здесь как в показательной рекламе: «боёвку» слева мы обработали новым химическим составом, а справа – нет. Результат очевиден. Отзывы пожарных положительные. Но испытания на то и испытания, чтобы вовремя выявить недостатки.
«У нас как раз во время испытаний было такое, что ветер подул в другую сторону, и огонь попал под подкладку, и получилась форс-мажорная ситуация. Это тоже говорит о том, что нам нужно обработки использовать не только для внешней, но и для внутренней части ткани», – рассказал доцент Санкт-Петербургского государственного университета промышленности технологий и дизайна, руководитель стартапа «Арктиктекс» северо-западного трансфера технологий Ольга Москалюк.
Требования к спецкостюму пожарного сотрудники НИИ при университете МЧС сейчас предъявляют по 26 пунктам. Один из самых главных – лёгкость.
«Вес боевой одежды пожарного в обычном исполнении – порядка 7 килограммов, а в исполнении для Арктики порядка 12 килограммов. Это достаточно серьёзная нагрузка на пожарного. И это только костюмы. В общей сложности вся экипировка пожарного может достигать 30 с лишним килограммов. Рынок и развитие производства таких специальных материалов достаточно хорошо идёт вперёд», – сообщил начальник научно-исследовательского Института перспективных инновационных технологий Санкт-Петербургского университета противопожарной службы МЧС России Антон Мельник.
Сейчас идут переговоры о запуске мелкосерийного производства. Но свою разработку учёные в перспективе готовы внедрять и массово.