«Генетические ресурсы России» — научный форум под эгидой Вавиловского общества генетиков и селекционеров проходит в Петербурге. Учёные обсуждают применение своих разработок в фундаментальной науке, медицине и сельском хозяйстве. Среди участников — Институт цитологии РАН, где разрабатывают инновационные клеточные продукты.

В Институте цитологии РАН самая большая в стране коллекция культур клеток позвоночных. Свыше 500 тысяч образцов хранится в жидком азоте при температуре минус 196 градусов Цельсия. Благодаря федеральному гранту стало возможным усилить работу по получению новых клеточных линий и создать единую российскую платформу коллекций. Она объединит фонды четырёх крупных биоресурсных центров.

«Тем самым вот этим сайтом, этой базой мы облегчаем доступ пользователей к информации. Они будут иметь информацию о клетках, которые есть, и доступы к заказу, а с другой стороны, это облегчит процедуру самого заказа, вывод на те коллекции, где они смогут его получить», — отметила руководитель Центра коллективного пользования «Коллекция культур клеток позвоночных» Института цитологии РАН Анна Кольцова.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

Линии клеток человека и животных нужны для фундаментальных исследований, разработки новых лекарств и тестирования тех, что уже производят. Если раньше фармкомпании закупали биоматематериал в том числе за границей, то сейчас в условиях санкций обращаются к отечественным коллекциям. А в самом Институте цитологии РАН разрабатывают инновационные клеточные продукты.

«Продукты на основе живых клеток, которые впоследствии можно применять в медицине для восстановления утраченных структур и функций. Например, у нас в институте разработаны продукты для восстановления кожи после обширных ожогов, заживления трофических язв, для восстановления хряща, костной ткани», — рассказал заведующий лабораторией «Центр клеточных технологий» Института цитологии РАН Михаил Хотин.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

Петербургских учёных поддерживают не только на федеральном, но и городском уровне. Правительство систематически выделяет гранты, вручает премии.

«Губернатором Санкт-Петербурга была подписана Концепция научно-технологического развития Санкт-Петербурга до 2030 года, ключевым направлением которой является в том числе и развитие биотехнологий», — подчеркнула первый заместитель председателя комитета по науке и высшей школе Санкт-Петербурга Ирина Ганус.

Не случайно уже второй год подряд в нашем городе проходит конференция «Генетические ресурсы России». Научные коллективы со всей страны обсуждают, как сохранять и пополнять биоресурсные коллекции растений, микроорганизмов, культур клеток человека и какое значение для их работы будет иметь законопроект, который сейчас рассматривают в Госдуме.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

«Этот закон призван унифицировать требования, которые предъявляются к коллекциям, обеспечить их сохранность, потому что трудно создать, но ещё труднее её долго поддерживать», — сказал соучредитель конференции «Генетические ресурсы России», президент Вавиловского общества генетиков и селекционеров Игорь Тихонович.

Сохранение генетического разнообразия — вопрос национальной безопасности, говорят учёные. Биологические коллекции являются основой для разработки вакцин, редактирования генома, создания новых сортов овощей и фруктов. Законопроект придаст этой важной работе новый импульс.