Новые разработки ученых ИТМО. В лабораториях проходит тестирование технологии обнаружения утечек опасных газов на производстве. Чтобы обезопасить работников, на предприятиях по всему периметру устанавливают специальные газоанализаторы.

Сердце газоанализатора для обывателя выглядит как просто пленка, на ученые знают – ее возможности трудно переоценить. Приборы обычно устанавливают на нефте- и газоперерабатывающих заводах. Они позволяют автоматически контролировать утечки газа.

Для максимальной точности пленки газоанализаторов делают чувствительнее – их вручную обжигают в печах. Однако, по словам специалистов, процесс сложный, не автоматизированный и нередко на выходе может получиться брак. Чтобы минимизировать риски, ученые ИТМО предлагают обрабатывать такие пленки другим способом.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

«Мы заменяем такую термообработку на лазерную модификацию и используем пленку, обработанную лазером», – объяснила руководитель проекта Анастасия Ольхова.

После обработки ученые смотрят, насколько изменились характеристики пленки.

«Для этого мы используем специальный микроскоп и определяем их поглощательную способность – соответственно, чем больше их способность, тем это лучше для фоточувствительности. Об этом мы можем судить по уменьшению отражения», – рассказала магистрант первого курса института Алина Патрикеева.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

Новый метод имеет много преимуществ. В том числе – автоматизацию. Достаточно один раз выставить нужные параметры в лазерной установке, чтобы затем раз за разом получать одинаковые модифицированные пленки. Причем использовать для этого можно даже недорогое оборудование.

Как отметила магистрант первого курса института Мария Дубкова, применять такое оборудование можно в любых условиях – хоть в космонавтике, хоть в бытовых вопросах замера содержания углекислого газа в помещении.

В перспективе ученые планируют доработать прототип газоанализатора и технологию лазерной модификации. В частности – определить минимальную концентрацию газа для обнаружения утечек и сделать метод обработки более стабильным.