Сегодня День памяти и скорби. 22 июня 1941 фашистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз. По всей стране прошла минута молчания в память о погибших. В российском государстве нет ни одной семьи, которую бы не затронула самая кровопролитная за всю историю человечества война. На Пискарёвском мемориальном кладбище прошла торжественно-траурная церемония, на Дворцовой площади зажглись десятки тысяч свечей.

Алые гвоздики и розы — в память о тех, кто отдал свою жизнь, защищая Ленинград. Пискарёвское кладбище — самое большое в мире захоронение жертв войны. 186 братских могил, где только по официальным данным покоится полмиллиона человек — мирных жителей и воинов Ленинградского фронта. Каждый год 22 июня Исай Кузинец, как и десятки жителей блокадного Ленинграда, приходит на Пискарёвское кладбище, чтобы вспомнить родных и близких.

«Для меня эта дата всегда была, есть и будет действительно трагической, потому что из нашей большой семьи, если брать всех, двоюродных, троюродных, четвероюродных родственников, 23 человека воевали. Большинство из них погибли. Воевали здесь, на Ленинградском фронте», — рассказал житель блокадного Ленинграда, заместитель председателя Санкт-Петербургской общественной организации ветеранов (пенсионеров, инвалидов) войны, труда, вооружённых сил и правоохранительных органов Исай Кузинец.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

О том, что началась война, Владислав Григорьев, как и тысячи ленинградцев, узнал по радио. 11-летний ребёнок сразу начал помогать взрослым, рыл траншеи в парке имени Ленина, ныне Александровском. Пережил в осаждённом городе самую страшную блокадную зиму.

«Начался голод, начались потери от бомбёжек, от обстрелов, появилось много погибших людей. А транспорт уже не работал. Были перебиты линии электроснабжения. Автобусы ушли на фронт. И эти люди, которые умирали, лежали прямо там, где умер, там и лежит», — вспомнил юный участник обороны Ленинграда, житель блокадного Ленинграда Владислав Григорьев.

О том, каким был день 22 июня 41 года в Ленинграде, рассказывает выставка, которую открыли на территории Пискарёвского кладбища. На архивных фотографиях очереди из добровольцев на призывных пунктах, доноры, работники заводов — с первого дня войны ленинградские предприятия начали переводить на военные рельсы.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

«Мы, дети блокады, конечно, не могли стоять у станков, защищать с оружием в руках наш город, но мы были стимулом для наших родителей. Им важно было сохранить детей, своё будущее. А здесь, на Пискарёвском кладбище, я только что возложила цветы на 12-ю траншею 42 года, где похоронен мой дедушка», — поделилась житель блокадного Ленинграда Людмила Смирнова.

В 12:15 в Петербурге, как и по всей стране, была объявлена минута молчания. Именно в это время в 1941 году в эфир вышло обращение к гражданам Советского союза о нападении нацистской Германии на СССР, которое зачитал народный комиссар иностранных дел Вячеслав Молотов.

На одну минуту сегодня прервалось вещание российских телеканалов и радиостанций. Память павших в годы Великой Отечественной почтили и сотрудники телеканала «Санкт-Петербург».

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

В 12:15 зазвучал метроном и в сквере имени Ольги Берггольц. Участники акции зажгли Свечу памяти, читали стихи о войне, о подвиге и героизме наших соотечественников. В Московском парке Победы сегодня проходит акция «Вахта Памяти», посвящённая погибшим в годы блокады мирным жителям и воинам. Поочерёдно в течение дня 50 участников заступают на пост у символического огня — его привезли с монумента Героическим защитникам Ленинграда на Площади Победы.

«Такое внутреннее чувство трепета, гордости за то, что ты причастен к такому большому делу, делу памяти. Для нас очень важно сохранение этой памяти и передача ощущения этой памяти будущим поколениям», — отметила первый заместитель главы администрации Московского района Санкт-Петербурга Александра Захарова.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

А накануне ночью 80 тысяч свечей зажгли на Дворцовой площади в память о погибших в годы войны. С шести вечера волонтёры выкладывали композицию из памятных символов, завершили её только к полуночи. Тысячи живых огней под звуки симфонического оркестра озарили главную площадь города.