Последние проверки показали, что 6 из 10 образцов меда — подделка. К такому выводу пришли специалисты «Общественного контроля». О том, как отличить поддельный мед от натурального, читайте в материале телеканала «Санкт-Петербург».

«Именно в начале лета можно найти подделки меда в торговых сетях. Недобросовестные производители нагревают мед до 60 градусов, чтобы он был жидким, и можно было разлить его по баночкам. Нагрев меда разрушает диастазу. Это самый главный показатель. Диастазное число говорит о зрелости меда. Мед нельзя нагревать выше 40 градусов, иначе выделяется канцероген, который может спровоцировать даже раковые заболевания», — отметил председатель общественной организации потребителей «Общественный контроль» Всеволод Вишневецкий.

Недобросовестные пчеловоды собирают недозревший мед, в котором очень много воды. Еще в мед могут добавлять различные добавки, в том числе сахарный сироп. Когда человек покупает мед на рынке или у пчеловодов, он должен обязательно спросить 2 документа: свидетельство о пасеке и удостоверение о личном подсобном хозяйстве пчеловода.

Чтобы проверить качество меда в домашних условиях, можно набрать его в ложку и тонкой струйкой вылить на бумагу. Настоящий мед образует горку и бумага останется сухой, а не влажной. Также можно добавить мед в стакан с водой, размешать его и убедиться в том, что на дне стакана не остается белого осадка. Если он есть, значит, в мед добавлен глюкозный сироп. Если капнуть в мед каплю йода, можно проверить мед на наличие крахмала.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

Хороший мед должен стоить от 300 до 500 рублей за килограмм. Еще совет — не нужно покупать мед под частными марками торговых сетей.