Загореть в северных широтах — задачка не из легких. Неожиданное решение, но в этом могут помочь продукты. За загар отвечает особое вещество — меланин, которое вырабатывает организм. Значит, секрет быстрого и красивого загара прост: съедаем то, что содержит в себе природный краситель, и забываем, что мы не на юге.
«Понятно, что здесь влияют генетические особенности. Кто-то загорает больше, кто-то меньше, но меланин строится из аминокислот. В частности из таких как тирозин и триптофан, которыми очень богаты бананы, поэтому, если вы добавляете в свой рацион бананы, то и качество загара будет лучше», — отметила диетолог Марина Когай.
Фрукт, который обязательно надо включить в летний рацион — апельсин. Если точнее, любой цитрусовый. Он «приклеит» загар к коже, а заодно восполнит нехватку витамина С. На солнце мы его теряем в три раза быстрее, чем в тени.
Королева «пляжного меню» — морковь, о ее суперсиле знают многие. Действительно, этот овощ содержит бета-каротин, который в нашем организме превращается в витамин А. Он не усиливает загар, а скорее придает ему золотистый оттенок.
«Мы не говорим о том, что загар станет более качественный или какой-то более красивый. Мы говорим о том, что время, которое необходимо находиться на солнце до получения загара, сокращается, если мы употребляем в пищу большое количество этих продуктов», — разъяснила дерматолог Ольга Бухмарнова.
Когда солнце начинает припекать, защититься от вредного излучения нам вновь помогут продукты. Загар означает, что кожа повреждена: теряется влага, начинаются воспалительные процессы. На помощь приходят продукты с антиоксидантами.
«Орехи и семечки богаты таким витамином, как витамин Е, который обладает большим, хорошим антиоксидантным эффектом, тем самым снижая воспаление, которое может образовываться во время загорания», — подчеркнула диетолог Марина Когай.
Таким же эффектом обладает зелень: больше добавляйте ее в салаты. Не забывайте о яблоках. Они кладезь антиоксидантов. Самый популярный фрукт поможет избежать повреждения клеток кожи свободными радикалами и запустит выработку лейкоцитов, что значительно сокращает вероятность рака кожи.
«Однако нужно понимать, что даже если мы употребим большое количество этих продуктов, мы все равно сгорим на солнце. Это не заменяет использование солнцезащитного средства», — резюмировала дерматолог Ольга Бухмарнова.
Солнце, зелень, овощи, фрукты — лето богато своими дарами. Главное: пользоваться ими с умом. Тогда они принесут только положительные эмоции и здоровье.