Загореть в северных широтах — задачка не из легких. Неожиданное решение, но в этом могут помочь продукты. За загар отвечает особое вещество — меланин, которое вырабатывает организм. Значит, секрет быстрого и красивого загара прост: съедаем то, что содержит в себе природный краситель, и забываем, что мы не на юге.

«Понятно, что здесь влияют генетические особенности. Кто-то загорает больше, кто-то меньше, но меланин строится из аминокислот. В частности из таких как тирозин и триптофан, которыми очень богаты бананы, поэтому, если вы добавляете в свой рацион бананы, то и качество загара будет лучше», — отметила диетолог Марина Когай.

Фрукт, который обязательно надо включить в летний рацион — апельсин. Если точнее, любой цитрусовый. Он «приклеит» загар к коже, а заодно восполнит нехватку витамина С. На солнце мы его теряем в три раза быстрее, чем в тени.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

Королева «пляжного меню» — морковь, о ее суперсиле знают многие. Действительно, этот овощ содержит бета-каротин, который в нашем организме превращается в витамин А. Он не усиливает загар, а скорее придает ему золотистый оттенок.

«Мы не говорим о том, что загар станет более качественный или какой-то более красивый. Мы говорим о том, что время, которое необходимо находиться на солнце до получения загара, сокращается, если мы употребляем в пищу большое количество этих продуктов», — разъяснила дерматолог Ольга Бухмарнова.

Когда солнце начинает припекать, защититься от вредного излучения нам вновь помогут продукты. Загар означает, что кожа повреждена: теряется влага, начинаются воспалительные процессы. На помощь приходят продукты с антиоксидантами.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

«Орехи и семечки богаты таким витамином, как витамин Е, который обладает большим, хорошим антиоксидантным эффектом, тем самым снижая воспаление, которое может образовываться во время загорания», — подчеркнула диетолог Марина Когай.

Таким же эффектом обладает зелень: больше добавляйте ее в салаты. Не забывайте о яблоках. Они кладезь антиоксидантов. Самый популярный фрукт поможет избежать повреждения клеток кожи свободными радикалами и запустит выработку лейкоцитов, что значительно сокращает вероятность рака кожи.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

«Однако нужно понимать, что даже если мы употребим большое количество этих продуктов, мы все равно сгорим на солнце. Это не заменяет использование солнцезащитного средства», — резюмировала дерматолог Ольга Бухмарнова.

Солнце, зелень, овощи, фрукты — лето богато своими дарами. Главное: пользоваться ими с умом. Тогда они принесут только положительные эмоции и здоровье.