Блестя на солнце золотом куполов Исаакиевский собор провожает катамаран в путешествие. «Форт Кроншлот» отправляется в свой первый рейс из самого сердца Северной столицы. Пройдя Благовещенский мост, минуя верфи, стремительно набирая скорость, судно выходит в открытый Финский залив. С этого дня в Петербурге появилось новое туристическое направление, для которого на берегах Невы уже строят современный прогулочный флот.

«Буквально вчера мы подписали соглашение с «Островом Фортов» о разработке новых экскурсионных маршрутов, водных маршрутов, связанных с историей фортов. Это большая работа и наших всех коллег по правительству Петербурга», – рассказал председатель комитета по развитию туризма в Петербурге Сергей Корнеев.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

Путешествие по Неве и Финскому заливу займет около часа. По быстроте катамараны не уступают привычным скоростным судам.

«Сочетание скорости, комфорта, удобства, отсутствие качки, современный дизайн, очень удобен в управлении, современные приборы, техника. Управляется, можно сказать, одним пальчиком», – поделился капитан «Форт Кроншлот» Владимир Рябинин.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

«»Остров Фортов» – живая достопримечательность. В парке шумит пестрый фестиваль. Праздник «Паруса Кронштадта» приурочен к юбилею Северной Столицы. Довольно сносно ткать Мария Тюрина научилась всего за несколько дней. Объясняет – при желании любой сможет освоить замысловатое ремесло далеких предков.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

«Вся суть заключается в том, чтобы нитки разделялись на четные и нечетные, а также менялись местами. То есть одни шли вверх – другие вниз. Это регулируется педалями. Ими у меня сменяется положение», – рассказала ткачиха Мария Тюрина.

В соседнем шатре раздул меха настоящий плавильный заводик.

«Здесь плавятся металлы в основном легкоплавки – это олово и свинец. Для нужд армии, в первую очередь, нужны были пуговицы. То, что можно было сделать в полевых условиях. Из свинца отливали пули, в которых армия нуждалась», – поделился реконструктор Дмитрий Мичурин.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

Если солдат одет и вооружен – должен быть плотно накормлен. Кухня XVIII века сытная, но разнообразием  не балует. Кардамон в то время — большая редкость. А самой распространенной сладостью для первых петербуржцев стала редька в патоке.