17 июня — финальный день работы Петербургского международного экономического форума. Телеканал «Санкт-Петербург» знакомит зрителей с мнениями ключевых экспертов, которые участвовали в дискуссиях.

«Мы здесь презентуем свой инвестиционный потенциал, приводим инвесторов, что называется, за руку, и участвуем в деловой программе, в сессиях, экспертных сессиях. Безусловно, уже в течение двух дней заключены соглашения по инвестпроектам, которые будут реализовываться на территории региона. Эти проекты касаются в основном сферы импортозамещения, формирования технологического суверенитета, и всё, что связано с замещением импортной продукции в нашей стране. Санкт-Петербург всегда встречает гостеприимно, соответственно видим большую работу, которая проводится организаторами как по насыщению самой программы, так и, безусловно, в части организации», — Антон Емельяненко, министр экономического развития Тульской области.

«У нас подписано вот за два дня за 15, 16 число 14 соглашений инвестиционных, именно инвестиционных, на 50,5 млрд рублей, плюс, сегодня мы в инвестрейтинге поднялись на 5 групп вверх, мы заняли 13 место. Это для нас отличный форум, отличное мероприятие с хорошим результатом, но, на самом деле,, мы весь год и работали для того, чтобы эти результаты достигнуть, и в этом году я отметил, что это не только инвестиция, не только бизнес но и большая повестка социальная, что, наверное, немаловажно, потому что инвестиции в регионы без социального наполнения, наверное, тяжело. Сегодня, когда наше государство смотрит не только на деньги, не только на бизнес, не только на инвестиции, но и на социальную повестку в регионе, как помочь слоям, которые нуждаются в поддержке, как дать городское пространство для людей, которые будут жить, работать, зарабатывать деньги для каждого региона. И вот сегодня отлично ПМЭФ-23 отметился именно этим», — сказал Александр Марченко, министр инвестиционной политики Саратовской области

«Мы подписали на этом форуме соглашение концессионное о строительстве межвузовского кампуса Архангельской области. Это федеральный проект, который запущен по поручению президента страны, курирует его правительство Российской Федерации, Дмитрий Николаевич Чернышенко, поэтому сегодня было подписано это соглашение, и к2027 году в Архангельске должен появиться межвузовский кампус. Это новое качество системы образования, системы высшей школы, науки, и, конечно, для Архангельска это будет самый прорывной проект в ближайшие несколько лет, а значит, что более 4 000 студентов будет обучаться. 8 зданий будет из себя представлять кампус», — сказал Александр Алсуфьев, первый заместитель губернатор Архангельской области.

«Мы реализуем целый комплекс соцпроектов, прежде всего, в сфере туризма. Это глобальный проект, который курируется министерством экономического развития и корпорации «Кавказ.РФ», всесезонный туристический комплекс, долго о нем говорили, сегодня этот проект уже вступает в завершающую стадию реализации, и к концу 2024 года, началу 2025 мы откроем. Надеюсь, туристический сезон с первой очередью горнолыжных трасс и современных гостиниц-отелей», — сказал Заур Кучиев, министр экономического развития Республики Северная Осетия.

«Мы рассматриваем участи в форуме какс ледующий этап развития, расширения круга партнеров, круга интересов, применения наших сервисов, продуктов для нашей страны. Это мероприятие, форум, он как раз и призван для того, чтобы наиболее инициативные, активные предприятия, регионы, которые здесь представлены, смогли встретиться друг с другом, найти общие точки соприкосновения, реализовать свои интересы, замыслы. Что нужно для суверенности России, так это одно — надо работать, меньше говорить, а больше делать», — сказал Кирилл Кривощёков, первый заместитель председателя правления банка «Россия».

«Нас радует, что продолжает развиваться зеленая повестка, несмотря на все какие-то социальные, экономические сложности, мы видим, что есть спрос на экологически качественное, здоровое жилье, жилую среду. У нас есть ряд соглашений с коммерческими государственными структурами о продолжении сотрудничества в этой сфере, и мы уверены что это позволит буквально через 2-3 года очень сильно расширить масштаб сертификации зеленых зданий, масштаб использования того зеленого стандарта, который подготовлен «ДОМ.РФ» в прошлом году. Второй важный момент — это продолжение сотрудничества с регионами по комплексному развитию инфраструктуры, потому что, конечно же, не только жилье должно быть качеством качественным, но и все что вокруг — дороги, инженерная инфраструктура, благоустройство. И инфраструктурные облигации это как раз тот очень популярный инструмент, которым мы пользуемся для того, чтобы в регионах чаще, даже не в столицах, развивать качественную комплексную инфраструктуру вокруг жилых проектов, и не только потому что, на самом деле, это есть ещё и культурные и спортивные объекты и, кроме того, важнейшее направление — это то, что мы, собственно, развиваем системы общественного транспорта и приняли участие в закладке первого камня под строительство скоростного трамвая в Колпино», — сказал Антон Финогенов, директор по развитию городской среды компании «ДОМ.РФ».

«На самом деле, большинство разговоров было о том, что отечественные сериалы, скажем вполне успешно замечают иностранные зрители. Зритель довольно сильно переключился и этому, конечно, помог и уход мейджоров — компаний «Дисней», «Нетфликс», «Марвел» и других больших, крупных компаний, которые забрали свои продукты. Их можно увидеть только в пиратском исполнении. Всё это сильно помогает российскому рынку, зритель наш не очень готов к ультрамодным экспериментам, но в то же время не хочет чувствовать себя отсталым. Мы ожидаем, на самом деле, в скором времени появления массового количества экранизаций популярных интернет-авторов. Это самый популярный самиздат, это те люди, которые пишут, и их читают миллионы людей в интернете, но вы в магазинах на книжных полках этого не увидите. Контент должен быть разнообразным, никто не в состоянии сейчас сделать так, чтобы один и тот же контент был доступен всем, и только он. Давно прошли эти времена, когда была программа «Время» или одна газета или три кнопки в радиоприемнике, и все получали примерно одно и то же. Всё остальное находилось в зоне слухов каких-то, домыслов, размышлений. Сейчас вы можете выбрать тот контент в интернете, который вам нравится, поиск вам подскажет, где это все почитать, а рекомендательная система вам потом следом за прочтением быстро принесет контент в виде ссылок и подсказок, чтобы вы точно никуда не ушли, оставались как можно дольше. Поэтому контента должно быть много», — сказал Алексей Гореславский, генеральный директор АНО «Институт развития интернета».

«Здесь подписывайтся огромное количество контактов, договоров, встречаются люди, которые не могли по разным причинам сделать это в другое время, поэтому формы такие нужны. Здесь много очень иностранных гостей, ну, то есть, у нас есть определенное понимание, что мы не в изоляции, хотя такая иллюзия какое-то время была. Отличный бренд сегодня есть у любого человека, не только у известного. Это способ восприятия других людей, людей появилось на свете очень много, а что еще более значимо — у них появились соцсети. В социальных сетях люди выложили сначала свои тела, потом свои души и, соответственно, этих душ очень много. Мы сегодня можем познакомиться за день через соцсети, узнать больше людей близко, чем наши родители узнавали за всю жизнь. Вот так сегодня, такой сегодня мир, мы конкурируем с сотнями миллионов людей», — сказал Александр Цыпкин, публицист, писатель.