По данным ресурса «Чек Индекс», по стране традиционный шашлычный набор подорожал с 1900 до почти 2,5 тысяч рублей. Журналисты телеканала «Санкт-Петербург» провели контрольную закупку и выяснили, сколько стоит пожарить мясо в Северной столице.

Шашлычный сезон в самом разгаре и моя задача – накормить съемочную группу из трех человек. Посмотрим, во сколько мне обойдется минимальный набор шашлычника. Главный совет всем любителям жареного мяса и природы – закупаться в магазинах крупного формата: здесь шире ассортимент и больше скидки – в сезон они порой достигают 50%.

«Представляем шашлычный ассортимент более 30 наименований. Это все делается на собственном производстве. На некоторые позиции даже у нас цены ниже, чем в прошлом году. Например, шашлык куриный можно купить за 149 руб./кг», – отметила директор группы больших форматов торговой сети Наталья Яковлева.

Еще одна классика жанра – маринованная свинина – в этом году стоит от 199 до 499 рублей за килограмм. Берем полтора килограмма по средней цене и отправляемся дальше – в отдел с товарами для дачи. В целях экономии мангал выбираем одноразовый и с шампурами в комплекте.

Далее отправляем в тележку уголь: 2,5 килограмма обходятся в 219 рублей. Следом идут розжиг и набор одноразовой посуды. К шашлыку покупаем соус – в нашем случае кетчуп, а в отделе с овощами взвешиваем несколько помидоров и огурцов.

«Итого минимальный набор шашлычника на трех человек при закупке в магазине обходится в среднем в 1500 рублей: то есть, это примерно по 500 рублей с каждого. Самыми дорогими позициями у нас оказалось, конечно, мясо, ну и мангал с шампурами», – подчеркнула директор группы больших форматов торговой сети Наталья Яковлева.

Если же цели сэкономить нет, то хорошая альтернатива магазину – любой городской рынок: здесь всегда можно найти свежие фермерские продукты от местных производителей. Однако, следует понимать, что цены будут несколько выше, чем в магазинах.

Например, килограмм как помидоров, так и огурцов в среднем стоит от 350 рублей. Цены на мясо стартуют обычно от 400: ту же свинину можно купить за 600 рублей. Замаринуют по желанию, не отходя от кассы.

«Мы взвешиваем мясо чистого, например, 2 кг. И вот с этого места я уже начинаю мариновать, когда клиент ходит по рынку и покупает еще необходимые товары. Затем я покупаю здесь же на рынке лучок, помидорки, соль, перчик и мариную. Все это примерно обходится в минут 10-15 времени. Цена не меняется, за работу я ничего не беру, просто продаю это мясо. Как с прилавка, так и в шашлычном виде», – рассказал владелец мясной лавки Александр Тюшев.

Если возможности съездить на природу нет, а поесть мяса с мангала все-таки хочется, в городе работает множество ресторанов и кафе с уже готовым шашлыком в меню. Средняя цена такого удовольствия без хлопот – 475 рублей за порцию.