Сезон весенней «тихой охоты» открыт. Любители грибов ищут в лесах под Петербургом самую желанную на сегодня добычу – сморчки. Однако специалисты напоминают, именно весной стоит быть особенно внимательными и не доверять информации из интернета, чтобы определить съедобный гриб или нет. Лучше пользоваться авторитетными источниками.

Поглубже в чаще, в прошлогодней листве появилась первая добыча любителей «тихой охоты». Рядом растет саркосцифа австрийская, или «алая эльфова чаша». Огненно алый  гриб  среди весенних даров самый яркий, но не особо  популярный, говорит грибник с 30-летним стажем Алексей Базылев. 

Именно сморчки – главная цель весенней охоты. Но, как отмечают заядлые грибники, этот сезон неурожайный из-за отсутствия дождей. Однако грибные  места есть. Почти наверняка улов можно найти у поваленных берез, елей или в зарослях черемухи.  

Также можно встретить «квазимодо» из грибного мира – строчок гигантский. Коричневый и сморщенный. Гриб может оказаться еще и опасным. Если,  конечно, пренебречь термообработкой.  

В нем, по сравнению с ним, содержится огромное количество гиромитрин. Его ни в коем случае нельзя использовать в пищу, потому что даже после двух вывариваний количество токсина остается в огромных дозах. Этот токсин имеет канцерогенные свойства и из организма он не выводится. 

Чтобы «тихая охота» не превратилась в «русскую рулетку»,  отмечают специалисты, нужно соблюдать главное правило грибника: «Не уверен – не бери»,  а еще доверять только авторитетным источникам и перепроверять информацию из интернета.  

Если знаний для похода за грибами недостаточно, то свежий улов всегда можно найти в ресторанах. Сморчки – самые популярные.  Их ещё называют «русскими трюфелями».