Сезон весенней «тихой охоты» открыт. Любители грибов ищут в лесах под Петербургом самую желанную на сегодня добычу – сморчки. Однако специалисты напоминают, именно весной стоит быть особенно внимательными и не доверять информации из интернета, чтобы определить съедобный гриб или нет. Лучше пользоваться авторитетными источниками.
Поглубже в чаще, в прошлогодней листве появилась первая добыча любителей «тихой охоты». Рядом растет саркосцифа австрийская, или «алая эльфова чаша». Огненно алый гриб среди весенних даров самый яркий, но не особо популярный, говорит грибник с 30-летним стажем Алексей Базылев.
Именно сморчки – главная цель весенней охоты. Но, как отмечают заядлые грибники, этот сезон неурожайный из-за отсутствия дождей. Однако грибные места есть. Почти наверняка улов можно найти у поваленных берез, елей или в зарослях черемухи.
Также можно встретить «квазимодо» из грибного мира – строчок гигантский. Коричневый и сморщенный. Гриб может оказаться еще и опасным. Если, конечно, пренебречь термообработкой.
В нем, по сравнению с ним, содержится огромное количество гиромитрин. Его ни в коем случае нельзя использовать в пищу, потому что даже после двух вывариваний количество токсина остается в огромных дозах. Этот токсин имеет канцерогенные свойства и из организма он не выводится.
Чтобы «тихая охота» не превратилась в «русскую рулетку», отмечают специалисты, нужно соблюдать главное правило грибника: «Не уверен – не бери», а еще доверять только авторитетным источникам и перепроверять информацию из интернета.
Если знаний для похода за грибами недостаточно, то свежий улов всегда можно найти в ресторанах. Сморчки – самые популярные. Их ещё называют «русскими трюфелями».