Президент Национальной ассоциации телерадиовещателей Эдуард Сагалаев скончался на 77 году жизни.

Скорбную новость передает ТАСС со ссылкой на генерального директора Общественного телевидения России Виталия Игнатенко. Причина смерти Сагалаева к этой минуте неизвестна.

Эдуард Сагалаев родился 3 октября 1946 года в узбекском городе Самарканд. Его называли одним из родоначальников российского ТВ. Свой журналистский начал в узбекских газетах, а в 1973-м году переехал в Москву, где сначала стал инструктором отдела пропаганды и агитации ЦК ВЛКСМ. А позднее начал свое восхождение на телевидении.

К 1984 году Сагалаев дослужился до поста руководителя главной редакции программ для молодежи Гостелерадио. Способствовал выходу в эфир позднее ставшей знаменитой программы «Взгляд», приняв участие в ее создании в качестве автора.

В 1988 году Сагалаев стал главным редактором информационной программы «Время». Спустя три года его избрали председателем совета Союза журналистов СССР, а в июне того же года – народным депутатом СССР.

Российская история карьеры Сагалаева началась с должности первого заместителя председателя и генерального директора Российской государственной телерадиокомпании «Останкино».

В 1995 году он выступил инициатором создания и стал президентом Национальной ассоциации телерадиовещателей (НАТ). В том же году вошел в состав Академии российского телевидения.

Годом позже тогдашний президент России Борис Ельцин назначил председателем ВГТРК. Был одним из основателей телеканала ТВ-6. В 1999 году Сагалаев стал заместителем председателя совета директоров Общественного российского телевидения. С 2006 по 2008 год входил в состав Общественной палаты РФ.

Кроме того, Сагалаев является автором ряда документальных фильмов, написал книгу «Когда журналисты были свободны».

В 2018 году он получил звание заслуженного журналиста России РФ (2018), был награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» III и IV степеней, стал лауреатом Государственной премии СССР в области литературы, искусства и архитектуры, премии Правительства РФ в области СМИ. В 2002 году получил специальный приз ТЭФИ.