В Петербурге наблюдается острая нехватка молодых поваров до 30 лет.
Эксперты рассказали, с чем это может быть связано. По словам директора колледжа кулинарного мастерства Татьяны Волченко, абитуриенты выбирают будущий путь, надеясь, что их ждет легкая и игривая атмосфера, какую показывают в одном популярном российском сериале. Они не всегда понимают, что кухня – это еще и работа в горячих цехах, а также длинные смены.
Владелец одного из популярных ресторанов Иван Корнеев уверяет – он сам не готов брать на работу людей моложе тридцати лет, которые через несколько месяцев после трудоустройства могут решить, что наигрались, и покинуть должность.
Как пишет газета «Петербургский дневник», эксперты все чаще задаются вопросом: стоит ли вообще учиться на повара, если эту нишу могут занять роботы? Гендиректор одной из компаний Андрей Яровой поделился опытом эстонских коллег, по подсчетам которых, пока сотрудник обходится в три тысячи рублей в час – выгоднее нанимать именно людей.
Ранее телеканал «Санкт-Петербург» сообщал, что за период с января по март российские компании опубликовали 3,8 тысячи вакансий для специалистов со знанием китайского языка. За это же время на портале появилось в девять раз больше резюме соискателей со знанием китайского языка – 33 тысячи. Чаще всего соискатели выбирают вакансии переводчиков и преподавателей, а компании нуждаются в специалистах из сферы транспорта и логистики, производства и продаж.