Не только от пыли и грязи отмывают Петербург этой весной. Сомнительное творчество горожан на остановках общественного транспорта и информационных стендах простой водой не смыть. В некоторых случаях надписи и граффити настолько портят конструкции, что остается только заменить их на новые.

Спиртовой раствор, тряпки и лестница – это главное оружие против вот таких надписей, которые оставляют вандалы на информационных стендах. Только за первый квартал этого года было специалисты очистили порядка 3,5 тысяч конструкций.

Работа ведётся во всех районах Петербурга. На эти цели с начала года выделили более 7 миллионов рублей. Ежедневно сотрудники городской транспортной компании обрабатывают от 100 до 150 заявок.

«Мы контролируем состояние информационного оборудования разными способами – это сотрудники нашего учреждения, которые планово совершают объезды остановочных пунктов, плюс внеплановые выезды. Также контроллеры общественного транспорта помогают и фиксируют случаи вандализма. Параллельно с этим к нам поступают обращения от жителей», – рассказал заместитель директора по технологическому и техническому обеспечению СПб ГКУ «Организатор перевозок» Александр Семенов.

Самое трудное – отмыть аэрозольную краску. Иногда приходится и прибегнуть к помощи скребку. Но зачастую и это не помогает спасти стекло от химического воздействия.

«Сейчас вот это – баллончики новые. Которыми графики рисуют. Вот там разные химические составы – ими и наносятся вандальные рисунки. Составы у них разные – некоторые вообще трудно отмываются и уже начинают проедать и стекло, и даже металл. Так что с ними тяжело очень бороться», – рассказал дорожный рабочий «Организатора перевозок» Александр Мансуров. 

Еще одна неутешительная цифра этого года: специалистам пришлось отремонтировать или заменить почти 500 объектов.

Все повреждения фиксируют и направляют заявления в полицию. Любителям оставить свой автограф на остановках общественного транспорта грозит ответственность – вплоть до уголовной. Антивандальным покрытием стенды начнут покрывать ближе к лету – при низких температурах состав теряет химические свойства. Специалисты надеются, что это поможет сохранить состояние конструкций и сократить количество их замен.