Кулич — традиционное угощение пасхального стола. Его называют самым трудоемким сдобным изделием. Весь цикл приготовления занимает несколько часов. Сюда входит закваска, замес, расстойка и выпекание. Как приготовить пасхальный кулич и правильно выбрать продукты – в материале телеканала «Санкт-Петербург».

Как испечь вкусный и качественный кулич

Специалисты Роскачества отмечают, основа десертной сдобы – мука высшего сорта, благодаря которой выпечка получается пышной и мягкой. Если вы придерживаетесь здорового питания, можно использовать муку более низкого сорта, потому что в ней сохраняется больше полезных свойств.

Вторым важным ингредиентом являются яйца. Они должны быть ровными, гладкими, иметь правильную форму и равномерный окрас. На скорлупе не должно быть повреждений. Кроме того, яйца должны быть максимально свежими. Предпочтение лучше отдавать тем производителям, которые находятся ближе всего к месту продажи. Хранить их нужно в сухом месте без посторонних запахов.

Третий элемент – сливочное масло. При выборе стоит обратить внимание на температуру его хранения в магазине. Она должна быть в районе плюс 3 градусов с допустимой погрешностью в 2 градуса в обе стороны. Выбирать лучше то масло, которое отмечено официальным знаком качества.

Не обойтись в приготовлении кулича и без подсолнечного масла. При его выборе нужно обратить внимание на витрину, где стоят емкости – чем она темнее, тем лучше. От помутневшего масла лучше отказаться, так оно может быть испорчено.

«Обязательно надо выбрать только свежие и качественные ингредиенты. За это отвечает сливочное масло и обязательно мука. Если вы где-то продешевите и на что-то не обратите внимание, кулич не получится 100%», – отметил начальник кондитерского цеха Михаил Андрианов.

Традиционный рецепт пасхального кулича

Рецептом пасхального кулича по традиционному рецепту с телеканалом «Санкт-Петербург» поделился шеф-повар Дмитрий Иванов.

Нам понадобится:

ТЕСТО

молоко 300 мл.
мука 600 гр.
сахар
яйца 3 шт.
дрожжи 20 гр.
изюм (по желанию)
сливочное масло
кардамон
ваниль
соль

ГЛАЗУРЬ

сахарная пудра
мед 1 столовая ложка
вода

Приготовление:

Первым делом необходимо приготовить опару. Для этого берем молоко, добавляем сахар и дрожжи. Размешиваем и добавляем 1/3 муки. Затем эту смесь нужно поставить в теплое место минут на 30-40, чтобы дрожжи начали работать. Это будет основой кулича.

Переходим к замешиванию теста. В емкость добавляем опару, оставшуюся часть муки и яйца. Если кулич будет с изюмом, его нужно промыть и просушить. Сразу в тесто его класть не нужно, иначе оно станет серым.

Добавляем в тесто кардамон, ваниль и соль. В последнюю очередь вмешиваем изюм и теплое сливочное масло. После этого тесто должно постоять в теплом месте (подойдет разгоретая духовка) еще 30-40 минут. Затем его необходимо разложить по формам и поставить в духовку на 20 минут. Температура – 200 градусов.

Финальный этап – это оформление кулича. Тут все зависит от креативности мастера. Изделие обычно покрывают сахарной глазурью. Для ее приготовления берем сахарную пудру, воду и мед, хорошо размешиваем. Для создания деталей можно использовать самые разные ингредиенты: посыпка, орехи, ягоды или даже цветы.

Видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Необычный рецепт пасхального кулича

Вариант первый – пасхальные куличики

Рецептом пасхальных куличиков с телеканалом «Санкт-Петербург» поделился шеф-повар Александр Рычков.

Нам понадобится:

ТЕСТО

мука 200 гр.
кефир 300 мл.
разрыхлитель 16 гр.
яйцо 2 шт.
сахар 60 гр.
ванильный сахар 10 гр.
растительное масло 40 мл.
соль

ГЛАЗУРЬ

сахарная пудра 180 гр.
яичный белок 1 шт.
лимонный сок 12 мл.

Приготовление:

В первую очередь смешиваем муку, кефир, соль, растительное масло, разрыхлитель, сахар, ванильные сахар и яйца. Тесто готово, теперь ему нужно дать немного отдохнуть. Тем временем смажем формы сливочным маслом и присыплем корицей. Заполняем формочки практически до краев, оставляя буквально один сантиметр, чтобы тесто могло подняться.

Ставим куличики в микроволновую печь на максимальную температуру и выставляем время – 5 минут. Пока куличики готовятся, приготовим глазурь: засыпаем сахарную пудру, добавляем белок и лимонный сок, все это взбиваем до пышности. Достаем куличики из микроволновой печи и приступаем к украшению.

Вариант второй – кулич с добавлением иван-чая и цветочного меда

Рецептом кулича в необычной интерпретации с телеканалом «Санкт-Петербург» поделился шеф-повар Дмитрий Кудимов.

Нам понадобится:

молоко 250 мл.
сахар 200 гр.
иван-чай 12 гр.
яйцо куриное 3 шт.
мука 900 гр.
желток 1 шт.
масло сливочное 100 гр.
цукаты 100 гр.
дрожжи 10 гр.
яичный белок 1 шт.
ягоды для украшения

Приготовление:

Для начала прогреваем молоко, которое настояли на иван-чае с цветочным медом. После того, как оно разогрелось до температуры 40 градусов, выливаем его в миску. Добавляем дрожжи и начинаем размешивать, постепенно вводя муку, пока тесто не станет такой консистенции, как на оладьи.

Затем отправляем опару постоять на 45 минут. В другую емкость разбиваем 3 куриных яйца целиком и один желток. Один белок оставляем для глазури. Добавляем сахар, либо сахарную пудру (по желанию) и взбиваем до плотной кремообразной консистенции. Постепенно добавляем муку и сливочное масло. Заготовка готова, остается объединить ее с опарой.

Затем вымешиваем до состояния, когда тесто перестанет прилипать к рукам, но будет еще мягким. После этого оставляем его примерно на час, и повторяем это действие два раза.

Следом добавляем цукаты, замешиваем с цукатами, разделяем тесто примерно на 3 формы, кладем его в них и оставляем также на 45–60 минут. После того, как тесто выходилось — поднялось более, чем в два раза, остается отправить наш кулич в духовку на 35-40 минут при температуре 160 градусов до полного выпекания.

Когда куличи испечены, остается подготовить белково-яичную глазурь. Для этого один белок, который мы заранее откладывали, смешиваем с сахаром или сахарной пудрой и начинаем взбивать до однородной консистенции. Украшаем кулич глазурью и свежими сезонными ягодами.

Видео: телеканал «Санкт-Петербург»

На что обратить внимание при покупке готового кулича

Тем, кто планирует покупать куличи, эксперты Роспотребнадзора посоветовали обратить внимание на состав. Ингредиенты должны быть натуральными: яйца, а не яичный порошок, сливочное масло, а не маргарин, сахар, а не подсластитель. Верхушка кулича должна быть сухой. Если она подмокла, кулич может оказаться испорченным еще до окончания срока годности.

От кекса кулич отличается количеством сахара. Пасхальная выпечка не такая сладкая. Тем не менее, повара отмечают: калорийность праздничных блюд довольно высока, но один раз в году можно.