В прошлом году на 58 тысяч браков в Петербурге пришлось 27 тысяч разводов. Соотношение, увы, примерно два к одному. Согласно ВЦИОМ, в каждом третьем случае причиной разногласий становится тяжелое финансовое положение.

Анастасия и Сергей Пеньковы год назад стали родителями. Все, кто был в этой роли, знают – удовольствие недешёвое. Настя в декрете, периодически подрабатывает, но доход семьи сильно уменьшился. Поэтому пара задумалась о планировании бюджета. И завела общий банковский счет, где хранятся деньги на обязательные траты.

«На продукты, на заправку машины, на детское питание, на квартплату. То, что надо обязательно всегда. Потом у нас у каждого есть личные деньги. Что-то мы откладываем на отпуск», – рассказала мать и жена Анастасия Пенькова.

Из плюсов: каждый в этой паре знает, сколько именно денег осталось. Глава семьи, как и положено, вносит в общую копилку большую часть.

«Я процентов 70, наверное, перевожу от своих доходов на счёт. Супруга – в зависимости от того, сколько в тот или иной месяц придёт ей», – рассказал глава семьи Сергей Пеньков.

По-научному такой тип семейного бюджета называется «смешанный» – когда есть и личные, и общие деньги. А бывает, когда все финансы «семейные». То есть бюджет «совместный». И совместно обоими супругами решается, на что конкретно деньги направить. Но тут есть свои минусы.

«Лет, наверное, 20 назад у меня было укрытие неких трат от Виталика, это было связано с тем, что он очень топил, что кофе – это зло, а я кофе очень любила. И я так устала с ним бороться. Потому что у него очень сильное мнение, у меня очень сильное мнение, что я просто начала пить кофе за его спиной, чтоб он меня не видел», – рассказала мать и жена, сертифицированный коуч МСР Вера Логунова.

Сейчас эту историю и вспоминать смешно. Но тогда Вера и Виталий Логуновы только начинали семейную жизнь. И ещё не обо всём успели договориться. Сегодня же семья ведёт курс по финансовой грамотности и не только для молодых семей.

«Договороспособность – это то, что вытаскивает любую семью. Неважно, у кого какой уровень дохода, образования, какие еще бывают условия. Если вы в принципе настроены договориться, ко всему можно прийти», – рассказал глава семьи, независимый семейный консультант Виталий Логунов.

Главный плюс совместного бюджета в том, что денег в распоряжении больше. Поэтому на нечто глобальное (отпуск, покупка недвижимости или авто) накопить можно быстрее.

И есть ещё один тип семейного бюджета. Он называется «раздельный». Когда у тебя свои деньги, а у меня свои. Ничего общего. Покупка еды или оплата коммуналки происходит по очереди. Модель в целом жизнеспособна. Но могут быть конфликты. Допустим, в случае, когда кто-то из супругов зарабатывает значительно меньше.

Как бы то ни было, прежде чем выбрать ту или иную форму бюджета, эксперты советуют оценить все свои возможности. Для этого в течение месяца лучше выписывать траты и доходы, чтобы понять, если «плюс» в принципе, и как его увеличивать. Далее можно подобрать и подходящий тип бюджета, прикинув готовность к уступкам. Потому что мир в семье, как известно, за деньги не купишь.