Рыба – вкусный, но не всегда безопасный продукт. В региональном Роспотребнадзоре рассказали петербуржцам о паразитах, которые в ней могут обитать.
В случае неправильной обработки рыбы и рыбной продукции петербуржцы рискуют приобрести несколько паразитами. Наиболее распространенными являются описторхоз, клонорхоз, дифиллоботриозы, анизакидозы.
Они наносят немалый ущерб здоровью горожан. Течение болезни может привести к необратимым осложнениям, приводящим к инвалидности или летальному исходу.
Где встречаются паразиты
Самым распространенным паразитом является описторхоз. Им можно заразиться через пресноводную рыбу.
Анизакидоз – заболевание человека, вызываемое личинками гельминтов. Носителями личинок анизакид являются представители более 20 семейств промысловых морских рыб, ракообразных и моллюсков, в том числе нототения, скумбрия, тунцы, сардины, кета, горбуша, сельдь, треска, салака, ставрида, пикша, морские окуни, камбала, рыба-сабля, кальмары и другие.
Дифиллоботриозы – это гельминтоз, протекающий с признаками преимущественного поражения желудочно-кишечного тракта. Основным источником заражения дифиллоботриозом для человека являются не только рыбы, обитающие в пресноводных водоемах: щука, окунь, налим, ерш, судак, а также морские рыбы, которые нерестятся в пресноводных реках: тихоокеанский лосось, горбуша, кета и другие, пишет «Петербургский дневник».
Также ранее в Роспотребнадзоре рассказали петербуржцам о пользе овсяной крупы. По данным специалистов, из овсяной крупы можно приготовить не только кашу, но и множество различных полезных и вкусных блюд.