Сегодня во всем мире отмечают Международный день театра. С профессиональным праздником работников сцены и всех поклонников театрального искусства поздравил губернатор Александр Беглов. Храмов Мельпомены в Петербурге насчитывается больше ста. В их числе – и камерные театры, в которых зрителей зачастую воспринимают как близких друзей и иногда даже кормят бутербродами прямо во время спектакля.
«Мастерскую» многие артисты называют домом. Служат в театре и выпускники педагога и режиссера Григория Козлова. Актеры знают друг с друга с юношества – вместе они поступали на курс мастера. На одной сцене они взрослеют, познают все тонкости профессии и проводят вместе сутки напролёт.
«Театр всегда идет на то, чтобы мы и сами здесь что-то придумывали, создавали – это очень поддерживается. Тут всегда бурлят идеи, бурлит фантазия и какое-то творческое вдохновение», – рассказала актриса театра «Мастерская» Дарья Завьялова.
Давать возможность артистам воплощать в жизнь все свои самые смелые идеи – главный принцип «Мастерской». В больших театрах такие вольности допускаются редко. Актеры зрителей радуют не только спектаклями, но и мастер классами – к примеру по сценической речи.
«Театр очень круто придумал собрать всех нас вместе, и чтобы зрители «Мастерской» смогли поучаствовать во всем этом здесь, в стенах любимого театра», – добавила Дарья Завьялова.
В камерном театре «За Черной речкой» зрителей принимают как близких друзей, стараясь создать домашнюю атмосферу. К примеру, во время одного из музыкальных спектаклей юных театралов решили потчевать бутербродами. О сюрпризе они не знали – их угостили в конце. Иначе, пошутили создатели спектакля, четвероклашкам история про королевский бутерброд покажется невкусной.
«Они сидят, у них уже слюна выделяется, они начинают ерзать, им хочется в буфет, потому что куда идет маленький зритель? Он, конечно, идет в театр, но у меня главный вопрос у ребенка «а буфет там есть?». Так что я думаю, что мы нашли самый короткий путь гармоничный – много искусства и немножко булочки», – отметила режиссер Светлана Ваганова.
Такие идеи, говорят артисты, появляются благодаря семейной обстановке, которая царит в этих стенах. Каждый заботится друг о друге. К примеру, пока коллега готовится к выходу на сцену, режиссер может погладить ему костюм. Здесь нет большой команды гримеров, костюмеров и техников. Все сами.
«По-другому нельзя – мы на столько близко друг к другу. У нас маленькие гримерочки, у нас маленький театр, мы тремся друг об друга, мы не можем не общаться. Мы не можем пройти и не заметить что-то. Театр – это же не только спектакли, но и какая-нибудь грязь. Мы убираем все. Неважно, актер ты, администратор – этим занимаются все», – подчеркнул актер театра «За Черной речкой» Сергей Гвоздев.
Трепетно относятся к сложившимся традициям в театре «Лицедеи». Актеры собираются за кулисами в холле возле гримерных и рассказывают друг другу анекдоты. Это такая своеобразная разминка – кто сделает это виртуознее, сможет вызвать у коллег улыбку. Как говорят старожилы, когда-то вместо анекдотов они просто выбирали смешные звуки – например, блеяние овцы. И пытались общаться только с помощью него. Благодаря этому царит атмосфера юмора. А зритель, по мнению театралов, за годы существования театра почти не изменился.
«Внутренне зритель все тот же – он хочет радоваться, хочет смеяться, хочет вместе с нами сопереживать. Может какие-то атрибуты и поведенческие формы изменились потому что время меняется, но самое главное жажда, желание, потребность в радости, в веселом, в юморе – она осталась», – подчеркнул актер театра «Лицедеи» Анвар Либабов.
Быть настоящей театральной семьёй – пожалуй главный секрет небольших городских театров. И, видимо, благодаря этому, невообразимой самоотдаче и преданности любимому делу они всегда собирают полные залы, а билеты на их спектакли раскупают за три месяца вперед.