Телеканал «Санкт-Петербург» рассказывает об основных событиях в жизни города, которые произошли 26 марта в различные исторические периоды.

1828 год

В Петербург из Персии прибыл Александр Сергеевич Грибоедов. В столице он вручил государю мирный договор. «201 пушечный выстрел в крепости возвестил столице о сем благополучном событии». Газета «Северная пчела» написала: «Прибыл сюда коллежский советник А. С. Грибоедов с мирным трактатом, заключенным с Персией 10/22 февраля в Туркманчае». Благодаря договору Россия получила значительные территории и большую контрибуцию. Александр Сергеевич был принят Николаем I и награжден орденом Святой Анны 2-й степени и личным приказом императора был направлен полномочным министром-резидентом, то есть послом, в Персию. В 1829 году Грибоедов был убит во время резни в русском посольстве в Тегеране.

1837 год

В Обществе поощрения художеств состоялся первый розыгрыш первой в России художественной беспроигрышной лотереи. Было выпущено пять тысяч билетов, которые стоили 5 рублей. Лотами стали картины, выкупленные у живописцев Общества. Доход от лотереи пошел на поддержку молодых художников и выпуск печатных изданий. Лотерея имела успех и за ней последовали другие подобные розыгрыши.

1848 год

По Европе прокатилась волна революционных волнений, достигнув Прусского королевства и Австрийской империи. Опасаясь, что она достигнет России, Николай I издал манифест, где прозвучали такие слова: «Возникнув во Франции, мятеж и безначалие сообщились сопредельной Германии, Империи Австрийской и Королевству Прусскому. Дерзость угрожает, в безумии своем, и Нашей России. Но да не будет так! Россия, бастион Европы, не поддается революционным влияниям».

1906 год

В Санкт-Петербурге начались выборы в Государственную думу первого созыва. В нее, согласно избирательному закону, намечалось избрать 524 депутата. В результате, была закреплена статья 86 Основных законов Российской империи в которой, в частности, говорилось: «Никакой новый закон не может последовать без одобрения Государственного совета и Государственной думы и восприять силу без утверждения Государя Императора». Изсовещательного органа, как устанавливалось Манифестом от 6 августа 1905 года, Дума, таким образом, становилась законодательным органом. 6 октября Временное правительство распустило Государственную Думу, которую сменило Учредительное Собрание. Однако оно также было распущено в январе 1918 года.

1917 год

На Всероссийском Кооперативном Съезде был обсужден продовольственный вопрос. В резолюции, в частности, было записано: «…если хлеб становится государственной собственностью, то государство должно представить деревне необходимые ей продукты – мануфактуру, железо, керосин и пр. – в должном количестве и установить на них цены. Это вторая очередная задача правительства». В этот же день в Петрограде прошла манифестация эстонцев, в которой приняли участие около 40 тысяч живущих в городе мирных граждан и солдат. Демонстранты несли транспаранты: «Демократическая республика», «Автономная Эстония», «Война до конца», «Земля народу». В Таврическом дворце манифестанты передали декларацию с требованием «демократической республики, автономии Эстонии и права национального самоопределения». Временное правительство через несколько дней приняло «Постановление о временном устройстве административного управления и местного самоуправления Эстляндской губернии».