Телеканал «Санкт-Петербург» рассказывает об основных событиях в жизни города, которые произошли 18 марта в различные исторические периоды.

1719 год

Российский инженер-артиллерист, историк, географ, экономист и государственный деятель
князь Василий Никитич Татищев, будущий автор «Истории Российской с самых древних времен», подал Петру I записку об устройстве государственных дел, в которой изложил план составления подробных карт по всей территории страны. Ученый предполагал, что необходимо провести съемочные работы с помощью 400 геодезистов-выпускников Морской академии, причем вестись исследования должны были, по его словам: «…дабы в народе российском закоснелую богомерзкую зависть, утеснение немощным, злую обиду, всякую неправду и междоусобную ненависть и вражду искоренить». Специальным указом императора Татищев был определен к «землемерию всего государства и сочинению обстоятельной российской географии с ландкартами».

1826 год

На Волковом поле начало функционировать специальное «ракетное заведение» для производства боевых ракет конструкции русского офицера-артиллериста, специалиста в области ракетного дела, генерал-лейтенанта Александра Дмитриевича Засядко. С 1826 по 1850 год было выпущено более 49 тысяч ракет системы Засядко разных калибров, в том числе фугасных, зажигательных и картечных. Впервые это оружие было испытано в боевых условиях во время русско-турецкой войны в 1828 году. В сентябре этого же года, ракетные установки использовались при осаде и штурме Варны. За время кампании первая в русской армии ракетная рота израсходовала 811 боевых и 380 зажигательных ракет.

1894 год

Под председательством главного командира и военного губернатора Кронштадта вице-адмирала Николая Ивановича Казнакова состоялось учредительное собрание Кронштадтского отделения Императорского Русского технического общества. Оно было создано при Минном офицерском классе и рассматривало вопросы, связанные с кораблестроением и развитием морского оружия и технических средств.

1915 год

При Офицерской артиллерийской школе была сформирована первая автомобильная батарея для стрельбы по воздушным целям. На ее вооружении стояли четыре зенитки образца 1914 года, разработанные на Путиловском заводе и установленные на шасси грузовиков «Руссо-
Балт». Это было первое орудие, оснащенное полуавтоматическим клиновым затвором с
инерционной полуавтоматикой. Командиром назначили гвардии штабс-капитана Василия
Васильевича Тарновский. До 1917 года была сформирована 251 подобная зенитная батарея.

1942 год

В этот день в Ленинградском Театре музыкальной комедии состоялась премьера – «Любовь
моряка». В годы блокады в труппе числился 291 человек. 64 человека погибло, из них 56 – от голода. Если артист не приходил на спектакль, то это, как правило, означало его смерть. За девятьсот дней блокады актеры театра представили зрителям пятнадцать премьер и возобновленных постановок, дали 919 спектаклей и 1962 шефских концерта.

2010 год

Григорию Перельману была присуждена премия в 1 миллион долларов за решение гипотезы
Пуанкаре, от которой, кстати, он отказался. Причина отказа была связана с тем, что другого
ученого – Ричарда Гамильтона – отказались записывать ему в соавторы. В 1904 году французский математик Анри Пуанкаре сформулировал знаменитую гипотезу в виде небольшой заметки на полях 65 страничной статьи, посвященной совершенно другому вопросу и закончил словами: «Ну этот вопрос может слишком далеко нас завести». Более научно этот вопрос звучит так: «Всякое односвязное компактное трехмерное многообразие без края гомеоморфно трехмерной сфере». Математик Маркус Дю Сотой отмечал, что теорема Пуанкере это «центральная проблема математики и физики, попытка понять какой формы может быть Вселенная, к ней очень трудно подобраться». Перельману удалось решать эту сложнейшую задачу. Кстати, он родился 13 июня 1966 года в Ленинграде в семье инженера-электрика и учительницы математики и с детства проявлял интерес к точным наукам.