Телеканал «Санкт-Петербург» рассказывает об основных событиях в жизни города, которые произошли 4 февраля в различные исторические периоды.

1719 год

Петр I издал указ о проведении первой в России переписи населения государства. Всего же было проведено десять подобных переписей, но они были достаточно приблизительными, так как учитывались только те люди, которые числились в списках для уплаты налога. Кстати, в Советском Союзе всеобщая перепись населения проводилась семь раз.

1725 год

За три недели до своей кончины Петр I распорядился отправить из Петербурга экспедицию, целью которой было выяснить существование перешейка или пролива между Азией и Америкой, а также «о дороге через Ледовитое море в Китай и Индию». Император собственноручно написал: «Надлежит на Камчатке или в другом тамож месте зделать один или два бота с палубами. На оных ботах плыть возле земли, которая идет на народ и по чаянью (понеже оной конца не знают) кажется, что та земля часть Америки. И для того искать, где она сошлась с Америкой». Начальником 1-й Камчатской экспедиции император назначил Витуса Ионассена Беринга, а помощником – лейтенанта Алексея Ильича Чирикова. В марте 1730 года Беринг вернулся в Санкт-Петербург и после доклада Адмиралтейств-коллегии был произведен в капитан-командоры. Экспедицией было положено начало изучения северной части Тихого океана. В 1732 году Витус Беринг был назначен начальником более масштабной 2-й Камчатской экспедиции.

1786 год

В Санкт-Петербурге родилась дочь императора Павла I и императрицы Марии Федоровны, Великая княжна Мария Павловна. В будущем она стала великой герцогиней Саксен-Веймар-Эйзенахской – супругой великого герцога Карла Фридриха Саксен-Веймар-Эйзенахского.

1848 год

Император Николай I, по предложению Морского ученого комитета, высочайше разрешил начать выпуск ведомственного ежемесячного журнала «Морской сборник», имеющего целью «попечение о распространении между служащими во флоте и вообще в морской службе необходимых и полезных сведений по морской части». Автором идеи создания подобного журнала был выдающийся российский мореплаватель, один из первооткрывателей Новой Земли, адмирал Федор Федорович Литке. Первым редактором издания стал капитан 1 ранга
Богдан Александрович фон Глазенап. Сегодня журнал «Морской сборник» – официальный ежемесячный журнал Военно-морского флота Российской Федерации.

1914 год

После того как было создано «Российское Акционерное Общество Оптического и Механического Производств», начал работать Оптический завод, хорошо известный нам, как Ленинградское оптико-механическое объединение. Основные заказы поступали от Военного министерства, а самым первым изделием, полностью разработанным и изготовленным на заводе, стал прибор для проверки прицельных линий артиллерийских орудий. Вскоре предприятие стало разрабатывать, производить и поставлять продукцию для российской армии и флота.

1919 год

В Петрограде открылся I-й Всероссийский съезд физиков. На него съехалось более ста физиков. Открывал его университетский профессор, российский и советский ученый-физик и педагог Орест Данилович Хвольсон. Он отметил, что «…наука не перестает ярко гореть…она, как маяк, мирно светится среди бушующего моря…». В принятой резолюции было, в частности, сказано, что необходимо изыскать меры к тому, чтобы «ученым учреждениям, в изъятие из существующего положения вещей, было разрешено иметь по научным вопросам почтовые или иные сношения с иностранными государствами и командировать в них своих представителей для закупок необходимых книг и приборов и для установления связей».

1988 год

На Балтийском заводе была заложена шхуна «Юный балтиец» – учебное парусно-моторное судно, которое было построено для Ленинградского дворца пионеров и школьников. В первое плавание «Юный балтиец» вышел 14 июня 1989 года в город Рига. За первую навигацию парусник посетил советские порты Балтийского моря: Вентспилс, Таллинн, Калининград. За все время своего существования, шхуна приняла участие во многих регатах и парусных праздниках. С 2012 года «Юный балтиец» находится в оперативном управлении у Санкт-Петербургского морского технического колледжа имени адмирала Д. Н. Сенявина.