На календаре 27 февраля, чистый понедельник – для православных верующих наступает Великий пост, который в этом году продлится до 15 апреля. В течение всех 48 дней важно соблюдать определенные правила не только питания, но и поведения. О том, в чём суть Великого поста, а также о церковных традициях и обычаях с ним связанных в эфире телеканала «Санкт-Петербург» рассказал настоятель Церкви Рождества Иоанна Предтечи на Каменном острове, протоиерей Вадим Буренин.

В чем главный смысл Великого поста

Великий пост – важнейший и самый древний из многодневных постов. Он готовит человека к встрече Пасхи (Светлого Христова Воскресенья).

«Этот период времени православные христиане проводят в любви к Богу и ближним своим. Именно на любви основывается всякая добродетель. Исходя из этого, мы прикладываем большие усилия в работе над собой, тем самым являем единство со всеми членами основной церкви, когда постимся. Также мы прикладываем большие усилия, концентрируя свое внимание на молитве. То есть мы больше, чем обычно, молимся, посещаем и православный храм, и молимся дома», – отметил настоятель Церкви Рождества Иоанна Предтечи на Каменном острове.

Питание в Великий пост

Безусловно, пост – это подчинение плоти духу. Желания тела должны ограничиваться, чтобы душа чувствовала себя свободнее и духовно совершенствовалась. Однако ограничения в пище требуют правильного подхода. Если у человека есть хронические заболевания, ему необходимо обратиться к врачу и получить определенную диету.

«Церковь предлагает человеку, чтобы он ограничивал себя в пище, но именно так, чтобы не навредить себе. И в то же время, чтобы это не было таким положением, при котором человек практически поста не замечает. Он должен так или иначе себя ограничивать в количестве пищи и в той пище, которую он принимает по сравнению с обыкновенным периодом времени», – добавил протоиерей Вадим Буренин.

Развлечения в Великий пост

Запрета на посещение культурных мест нет. Если человек не выдержал весь пост, важно обратиться к священнослужителю к храме, чтобы была возможность духовной беседы.