Шесть икон, 10 монет времён Николая II — всего 18 предметов искусства министерство культуры России передало сегодня в коллекции Гатчинского дворца.
В последний день января в Гатчинском дворце встречали «Парусники». Так называется картина неизвестного художника, датированная концом 19 — началом 20 века. Её контрабандисты пытались незаконно ввезти в Россию, но Балтийская таможня эту попытку пресекла. Всего переданных сегодня музею — 18 предметов.
Помимо небольшого живописного полотна, шесть икон, 10 монет и медный сервировочный поднос с посеребрением. Если картину пытались ввезти в Россию, все остальные ценности хотели вывезти. Среди образов специалисты выделяют Святого Апостола Луки. Ориентировочно, он мог быть написан ещё в 18 столетии. Пополнит экспозицию музея и старообрядческая икона. Вместе с морским пейзажем они могут украсить интерьеры комнат императорской четы Александра III и Марии Фёдоровны. Сейчас как раз проходит реставрация помещений. Подлинных предметов не хватает. Конфискованные ценности дополнят коллекцию.
«Александр III и его семья — это религиозная семья. У них было большое количество икон. Их не вывозили, оставались здесь. Когда советские солдаты в годы Великой Отечественной зашли в Гатчину, освободили её, многое уже было утрачено», — рассказал директор Музея-заповедника «Гатчина» Василий Панкратов.
Подобные акты передачи в Гатчинском музее подписывают каждые полтора-два года. В министерстве культуры поясняют: все эти ценности вывозили за границу неслучайно. Контрабандисты знают цену этим раритетам.
«Если ничего не подозревая, тогда люди делают определённые движения, декларируют товар, здесь была попытка незаконного вывоза. Часть предметов, бывает, различные музеи борются за них, решения тогда уже принимаются в министерстве культуры», — объяснил начальник управления министерства культуры РФ по Северо-Западному федеральному округу Андрей Ермаков.
И работники музея, и сотрудники министерства убеждены: по таким поводам нужно встречаться чаще. Некоторые из 18 переданных предметов уже сегодня отправятся в реставрационные мастерские. Но все уже в ближайшие месяцы и годы обязательно будут представлены на общее обозрение и доступны для посетителей.