За 900 дней блокады трамвайное движение в Ленинграде прерывалось лишь однажды. 8 декабря 1941 года – после того, как прекратилась подача электричества. Некоторые вагоны даже не успели доехать до парков и всю первую блокадную зиму провели на улицах. Сегодня в музее электрического транспорта почтили память героев.

Трамвай 1932-го года всё ещё на ходу, хоть и является музейным экспонатом. В честь 79-й годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады вагон делает почётный круг по территории парка. На борту – юные пассажиры, учащиеся школы № 543.

«Стоя водили, да, чтобы не заснул сидя. Так было положено. Это уже в 60-е появились кресла. А до этого времени водители стоя водили трамваи. Современные трамваи напичканы электроникой, а здесь все по-простому, тогда легче было», – отметил водитель музея городского электрического транспорта Алексей Жихаревич.

Так, 2023-й год Горэлектротранс объявил годом начальника ленинградского трамвайно-троллейбусного управления Михаила Сороки, в честь 120-летия со дня его рождения.

«Он в этой должности всю блокаду. И в последствии его даже неофициально называли «командиром «блокадного трамвая»», – рассказал начальник группы экспозиционно-выставочных программ музея электрического транспорта Санкт-Петербурга Павел Ялышев.

К настоящему символу непокоренного города сейчас можно прикоснуться в музее Горэлектротранса. Акция «Блокадный трамвай» – возможность напомнить петербуржцам о роли такого транспорта в осажденном Ленинграде. На трамваях подвозили хлеб к магазинам, везли бойцов и снаряды на передовую.

До самого снятия блокады трамваи постоянно обстреливали. Были жертвы и среди вагоновожатых, и среди пассажиров. Чтобы минимизировать потери, вагоны защищали при помощи светомаскировки, а также периодически переносили места трамвайных остановок.

Акция памяти продолжилась на Среднем проспекте Васильевского острова. У памятной доски, установленной в честь подвига трамвайщиков блокадного Ленинграда, школьники возложили цветы и вспомнили строки из военных песен.