80 лет назад в результате наступательной операции «Искра» фашистское кольцо, сковавшее город, было прорвано. 18 января 1943 года стало началом конца чудовищных испытаний ленинградцев. Эта дата была, есть и будет одной из самых главных для города на Неве.
По дороге в Петербург Владимир Путин заезжает на Невский пятачок. Небольшой плацдарм на левом берегу Невы напротив Невской Дубровки обильно пропитан кровью защитников Ленинграда. Части советских войск, защищавшие этот клочок земли, теряли до 95% личного состава в каждой атаке. За день немцы тратили 50 тысяч бомб и снарядов, желая сравнять с землёй тех, кто за неё так яростно дрался. Здесь воевал отец президента. Здесь из «Искры» в конечном итоге разгорелось пламя Ленинградской Победы.
В истории блокады у рожденного после войны президента много личного. Он долго искал и в 2012 году нашёл, где похоронен его старший брат, который двухлетним мальчиком умер в осаждённом Ленинграде от голода и дифтерии. Номер могилы — 27. А всего братских захоронений на Пискарёвском почти две сотни — полмиллиона человек, чьи жизни оборвала война. Память о каждом из них — известном, или без вести пропавшем — наследниками Победы бережно хранится. Практически каждый уголок города — это мемориал. И у каждого ленинградца есть своя семейная история, связанная с блокадой и теми, кто насмерть стоял у
«Мы вспоминаем бойцов Красной армии — солдат, офицеров, которые ценой своей жизни подарили нам свободу, мужественно сражаясь в тяжелейших боях на Ленинградском фронте. Мы вспоминаем сотни тысяч ленинградцев, которые не дожили до этого дня», — сказала Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации Федерального Собрания.
Валентина Матвиенко принесла букет алых роз к мемориалу «Разорванное кольцо» на площади Победы. Победы, которую измученный голодом и бомбёжками осаждённый город ждал долгие 900 дней. Победы, в огне которой сгорели нацистские надежды о блицкриге. В день памятной встречи Ленинградского и Волховского фронтов.
«Их разделяло всего 16-18 километров, но какими они были трудными и тяжелыми. 12 января началась операция, 18 января они соединились в рамках Рабочих посёлков 5 и 1», — сказал губернатор Петербурга Александр Беглов.
Петербург 80 лет спустя встречает этот день по особенному торжественно. На разных площадках города проходит 160 торжественно-траурных мероприятий, центром которых становится Музей обороны и блокады, где открылась выставка «Искра Ленинградской Победы». Владимир Путин, который согласился возглавить оргкомитет празднования юбилея, посетил её вместе с полномочным представителем президента в СЗФО Александром Гуцаном. А губернатор Петербурга Александр Беглов взял на себя роль экскурсовода.
Об исторической памяти поколений в музее президент побеседовал с жителями и защитниками Ленинграда. В их числе педагог Надежда Строгонова, она автор идеи установки в городе на Неве памятника блокадному учителю. Рассказывает, как весной 1943 года перед авианалётом помогала выводить из школы учеников.
«Мы узнали не сразу, что бомба угодила в нашу школу, что под развалинами её осталось 5 учителей. Это останется надолго, и нам надо без конца повторять, чтобы не забыли этого, чтобы этот ужас никогда больше не повторился!» — сказала Надежда Строгонова, ветеран Великой Отечественной войны, блокадный учитель.
На встречу также пригласили потомков ветеранов и блокадников. Волонтёры патриотических движений предложили Владимиру Путину увековечить ещё один символ Ленинградской Победы — так называемую малую Дорогу Жизни.
«Это действительно достойно того, чтобы об этом вспомнить и написать отдельную, собственно, она написана, оформить и вписать в общий контекст обороны и блокады Ленинграда. Согласен полностью, поработаем обязательно», — сказал президент Владимир Путин.
В свете огней Ростральных колонн с утра и до позднего вечера город-герой отдавал дань памяти своим героическим защитникам, своим героическим жителям. На его улицах ожили фрагменты блокадной жизни — квартира, школьный класс, репетиционная комната, легендарная полуторка. В их честь раскатом грома распугала чаек полуденная пушка, а памятники воинам утонули в цветах. Уже затемно небо над Петропавловской крепостью раскрасили сотни огней артиллерийского салюта, как символ того, что ничто не забыто и никто не забыт.