В Музее блокадной медицины в Госпитале для ветеранов войн сегодня говорили о подвиге военных врачей. Тематические экскурсии провели для студентов медицинских вузов города на Неве.

Важная часть истории блокадного Ленинграда связана с медициной. Городская сеть лечебных учреждений не прекращала свою работу ни на один день. Активно развивалось донорство, проводились испытания прообраза пенициллина, а врачи боролись с опасными заболеваниями: сыпной и брюшной тифы, холера и чума, которые провоцировались невыносимыми условиями жизни.

«Что такое сыпной тиф? Это болезнь, отсутствие элементарных бытовых удобств, когда люди не могут мыться, когда люди от холода постоянно пребывают в тёплой зимней одежде, спят в этой зимней одежде», — объяснила доктор медицинских наук, житель блокадного Ленинграда Татьяна Голубева.

Победить болезнь помогла общественная баня, в открытии которой врачи принимали непосредственное участие. Своими воспоминаниями накануне 80-летия со дня прорыва блокады Ленинграда поделилась доктор медицинских наук, блокадница Татьяна Голубева. Она одна из тех, кто основал Музей блокадной медицины в Госпитале для ветеранов войн. В экспозиции истории из профессионального опыта врачей. Так, для того, чтобы спасти жителей города от голода, диетологи разрабатывали особые рецепты.

«Ну, вот одно из блюд, например, это похлёбка из кожаных ремней. Они рекомендовали максимально использовать отходы, в частности, вот запомнились мне отходы от селёдок. И это было не просто так, ведь сказано это было в лабораторных условиях, как-то проверено, что получается из этого», — поделилась доктор медицинских наук, житель блокадного Ленинграда Татьяна Голубева.

Врачи спасали жизни в блокаду несмотря на отсутствие медикаментов. Им удалось не допустить распространения серьёзных заболеваний. А уже после освобождения осаждённого города руководство Ленинграда и медики придумали уникальный способ, как предотвратить возможные эпидемии.

После снятия блокады от многочисленных крыс, переносчиков чумы, избавлялись виртуозно. Для этого в Ленинград прибыло четыре вагона дымчатых котов из Ярославля. Животных раздали на предприятия и продовольственные склады города, что помогло избавиться от вспышки заболевания.

Воспоминания ветеранов медицины — это одна из важных составляющих обучения будущих врачей.

«Можно, безусловно, заниматься в симуляционных центрах, на пластике, но когда мы обучаем врача у постели пациента, чтобы передавалась информация от пациента к врачу, но изначальная базовая информация — это история, прежде всего. И мы её готовы передать через наши музеи», — подчеркнул начальник Госпиталя для ветеранов войн Максим Кабанов.

Посетить музей могут пациенты Госпиталя для ветеранов войн. А в этом году углубиться в историю блокадной медицины смогут и студенты профильных вузов, для них разработаны тематические экскурсии.