Старейший в России и, возможно, самый необычный музей отмечает сегодня свой день. Кунсткамера была основана по инициативе Петра I в 1714 году. А спустя несколько лет, 6 декабря, она впервые открыла свои двери для публики в новом на тот момент здании на Васильевском острове.
Название музея неслучайно. С немецкого Кунсткамера переводится как «собрание диковинок». Первые экспонаты, среди которых были чучела птиц, скелеты рыб и несколько анатомических образцов, лично отбирал сам император. Сегодня это крупнейший музей естествознания, науки и быта народов разных эпох.
Полуденным выстрелом из пушки Петропавловской крепости директор Кунсткамеры Андрей Головнёв дал старт празднованию Дня Кунсткамеры. 6 декабря коллекция была размещена в новом здании на Васильевском острове. Учредил музей лично император Пётр I 308 лет назад. И 2022 год для Кунсткамеры ознаменовался сразу несколькими крупными проектами.
«Мы прожили три жизни. Три больших события, три даты, три призрака. Первый — это Пётр Великий. Вторая — это идея многонародности России. И третье — это наука открытий в лице Кнорозова», — рассказал директор Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого РАН Андрей Головнёв.
В свой день Кунсткамера бесплатно принимала гостей. Авторские экскурсии подготовили старшие научные сотрудники. Так, в отделе этнографии Восточной и Юго-Восточной Азии посетителям рассказали о традиционном японском оружии и самурайских доспехах.
«Такие доспехи — они не столько ковались, сколько плелись. Это отдельное искусство. Это довольно сложно. Но здесь сложно определить, действительно ли это подлинные чешуйки, потому что иногда такие чешуйки имитировались», — отметил старший научный сотрудник отдела этнографии Восточной и Юго-Восточной Азии Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого Александр Синицын.
Открылась и новая временная экспозиция. Таких в музее не проводили больше года. Выставку «Огни Усть-Полуя: технологии, искусство, ритуал» организовали совместно с коллегами из Ямало-Ненецкого автономного округа. Посвящена она 90-летию со дня открытия святилища Усть-Полуй — археологического памятника в Салехарде.
«Это место — оно совмещало в себе и производственные площадки, где обрабатывались кость, кожа, делались металлическими отливки, которые являлись не просто украшением, а это были сакральные вещи», — объяснила куратор выставки «Огни Усть-Полуя: технологии, искусство, ритуал» Наталья Алексашенко.
Постоянная коллекция Кунсткамеры сегодня пополнилась шриланкийскими предметами. Четыре сингальские маски и полотно в стиле батик музею в дар передал почётный консул Шри-Ланки в Северо-Западном Федеральном округе Ваграм Захарян.
«Представленные экспонаты являются неотъемлемой частью ланкийской культуры и занимают важнейшее место в жизни наших граждан. Музею будут представлены наши национальные маски, которые имеют почти сакральное значение для ланкийца. На Родине к ним бережно относятся и передают из поколения в поколение», — подчеркнул почётный консул Демократической Социалистической Республики Шри-Ланка в Северо-Западном федеральном округе Российской Федерации Ваграм Захарян.
В новом году музей будет расширять свои экспозиции. В ближайших планах — провести реэкспозицию зала Индии. Кроме того, разрабатывается масштабный проект цифровой Кунсткамеры, которая позволит увидеть музей таким, каким он был в XVIII веке.