Петербургские учёные начали выращивать арбузы в Антарктиде. О том, как это стало возможно, в эфире телеканала «Санкт-Петербург» рассказали сотрудники Агрофизического НИИ.

«Почему арбузы? Полярники захотели чего-то диковинного, отдохнуть душой. Они двигатели наши. «Хотим ягод на антарктической станции «Восток», когда на улице минус 86 и темнота вокруг», – поделилась заведующая отделом светофизиологии растений и биопродуктивности агроэкосистем Агрофизического НИИ Гаянэ Панова.

Для роста арбузов ученые воссоздали условия как в южных широтах. Настоящее солнце заменяет искусственное с оптимизированным спектром для выращивания растений, а корнеобитаемая среда повторяет рост растений на скалах.

На антарктической станции «Восток» с 2020 года растут и более привычные растения – томаты, перцы и разнообразные зеленные культуры. Проект осуществляется силами трех институтов – петербургских Агрофизического научно-исследовательского института и Арктического и антарктического научно-исследовательского института, а также московского Института медико-биологических проблем.

«У нас очень высокие показатели урожая. Посудите сами, кресс-салат за 14-16 дней у нас готов, салат на срезку – за 25 дней. Арбузы через 2 месяца снимаете, огурцы – с 40-го дня от посадки семян. Пять урожаев вы можете снимать», – отметила Гаянэ Панова.

«Здесь больше разговор не о себестоимости, а о полезности данных продуктов. Довести свежие продукты до Арктики и Антарктики достаточно тяжело, это большие сроки», – добавил заведующий сектором программных разработок Агрофизического НИИ Алексей Петрушин.