Готовить или покупать? Речь о главных символах рождественского и новогоднего стола – о селедке под шубой и оливье. Как и где выбирать продукты к празднику и какую инфекцию невнимательный покупатель может приобрести вместе с готовыми салатами? От лабораторной колбы до ножа шеф-повара – все нюансы изучения и приготовления новогодних угощений в материале телеканала «Санкт-Петербург».
Из продуктов, которые ежедневно поступают с магазинных прилавков на исследование в одну из ведущих лабораторий Северо-Запада, получился бы красивый новогодний стол. Правда, не очень вкусный и по большей части небезопасный. За манящей упаковкой нередко прячутся фальсификаты; продукты, где реальный состав не соответствует заявленному, и нередко с патогенной флорой.
«По салатам. Бактерии группы кишечной палочки могут встречаться и встречались в тех образцах, которые мы исследовали. Кроме того дрожжи, плесени. В салатах может быть и золотистый стафилококк. Ну и патогенная флора, например, сальмонелла. Это зависит от того, какие компоненты входят в салат. Особо опасными могут быть мясные, рыбные салаты», – рассказала начальник испытательной лаборатории «Петербург – экспертиза» Людмила Гамова.
Какой Новый год без селедки под шубой? Традиционный салат в готовом виде есть почти в каждом магазине. Закупку 8 образцов в заводской упаковке и на развес провели специалисты Общественного контроля.
Результаты неутешительны: в 5 салатах – кишечная палочка, количество плесени и дрожжей превысило допустимое во всех образцах, в некоторых в 20-30 раз.
«Когда вы покупаете салат, вам продавец фасует салат в индивидуальный контейнер и наклеивает этикетку. На этикетке указаны дата и время – но это не дата и время производства салата, а его фасовки. Потребитель должен об этом помнить, поскольку сроки годности салатов очень ограничены. У селедки под шубой срок годности всего лишь 6 часов. Даже те салаты, которые были изготовлены промышленным способом – там также были обнаружены бактерии группы кишечных палочек и условные патогены, микрофлора – потому что дело не в упаковках и не в консервантах, а в чистоте производства», – отметил председатель СПб ООП «Общественный контроль» Всеволод Вишневецкий.
Мораторий на плановые проверки, введенный как поддержка производителей в условиях санкций, развязал руки и непорядочным продавцам. Поэтому, говорят в Общественном контроле, выбирать продукты к праздничному столу надо придирчиво и внимательно. Вместе в профессиональным поваром мы разобрали ингредиенты для любимого новогоднего блюда – салата Оливье.
Соленые огурцы должны хранится при температуре до +5 градусов. Нередко на это требование продавцы развесных солений закрывают глаза. В итоге испорченный вкус блюда, а нередко и пищевое отравление. Эксперт отмечает: соленые огурцы перед нарезкой нужно обязательно промывать.
Даже обычный горошек может испортить вкус блюда, если в предновогодней спешке, например, взять с полки баночку с мелкой надписью: восстановленный. Такие бобовые дешевле, но качество оставляет желать лучшего. Морковь эксперт рекомендует брать исключительно немытую, она и хранится дольше, и вкуснее. Еще одно не менее важное правило — не покупать продукты с рук, на обочинах дорог и с тележек у метро.
Без документов безобидные с виду мандарины могут привести к серьезному отравлению, например, из-за избытка пестицидов.
За прошлые новогодние праздники в отделение токсикологии НИИ Джанелидзе поступило порядке 350 петербуржцев. В случае отравления, эксперты советуют вызывать скорую и обязательно официально зафиксировать предполагаемую причину недомогания. После обследования и лечения – со справкой писать обращение продавцу некачественного товара. Крупные известные магазины, как показывает практика, охотнее компенсирует ущерб в досудебном порядке.