Телеканал «Санкт-Петербург» рассказывает об основных событиях в жизни города, которые произошли 24 декабря в различные исторические периоды.
1724 год
Император Петр I издал указ, согласно которому летом 1725 года в Средиземное море, в Испанию, должны были отправиться корабли для «распространения коммерции».
1774 год
В этот день в Санкт-Петербурге был обнародован сенатский указ «О предосторожностях противу разбойнической шайки Пугачева». В документе говорилось, что: «В оной (Оренбургской) губернии оказалась сильная разбойническая шайка, которая грабит, разоряет и мучит противящихся ей поселян… между же сею разбойническою шайкой один беглый с Дону казак Емельян Пугачев… отважился даже без всякого подобия и вероятности взять на себя имя императора Петра III». Сенаторы требовали от местных властей «возобновить те осторожности, которые, по причине бывшей моровой язвы, к исполнению всем селениям предписаны были», а именно: окапывание населенных пунктов рвами, установка на дорогах ворот, избрание ответственных за «добрый порядок», выставление караулов и так далее.
1825 год
В Санкт-Петербурге вышел манифест о вступлении на престол императора Николая I. После кончины Александра Павловича народ уже успели привести к присяге Константина Павловича, и Николая Павловича – третьего сына Павла I – можно было представить узурпатором.
1924 год
Из студии Ленинградского электротехнического института имени В. И. Ульянова (Ленина) началось регулярное радиовещание. Было основано Северо-Западное отделение АО «Радиопередача». Мощность первого передатчика, созданного работниками Центральной радиолаборатории, равнялась одному киловатту. Тогда же установили и первые уличные громкоговорители – на здании Гостиного двора, на доме № 92 по Невскому проспекту и на доме № 27 по улице Герцена, где в 1926 году обосновалось Ленинградское радио. Домашние радиоточки были платными. В 1927 году «беднейшие» крестьяне, студенты, инвалиды войны и труда и приравненные к ним красноармейцы и военные моряки платили за радиоточку 50 копеек в год, а рабочие, ремесленники и командный состав РККА и флота – 2 рубля. Больше всего платили торговцы, служители культа и представители свободных профессий – 10 рублей в год.
1926 год
В Ленинграде открылся первый автобусный маршрут от Главного штаба до площади Восстания. Трасса первого маршрута проходила по Невскому проспекту, улице Гоголя, улице Дзержинского, Загородному проспекту, Звенигородской улице, улице Марата, Невскому проспекту до Московского вокзала. Движение осуществляли 5 машин. В этом же году на Конюшенной площади был создан первый в Ленинграде автобусный парк. Автобусы работали с 7 утра до 2 ночи. Интервал движения составлял 7-8 минут, а весь маршрут машины проходили за 18-20 минут. За полгода было перевезено более 600 тысяч пассажиров.
1927 год
При Публичной библиотеке была создана фонотека для хранения граммофонных пластинок. В «Красной газете» от 24 декабря 1927 года в рубрике «В две строки» сообщалось: «При Публичной библиотеке организуется фонотека для хранения граммофонных пластинок». Это была частная инициатива сотрудников библиотеки по накоплению фондов. Решение о формировании в Отделе нотных изданий фонотеки для прослушивания грампластинок было принято только в 1959 году, комплектование же фонда началось с 1960 года. Фонд музыкальных звукозаписей был первым в библиотеке, который хранил записи на нетрадиционных носителях, формировался за счет отбора и покупки грамзаписей в магазинах города. Покупались и частные собрания. Некоторые горожане приносили пластинки в дар.