Заведующий отделом молекулярной микробиологии института экспериментальной медицины, член-корреспондент РАН Александр Суворов объяснил, чем выделяется разрабатываемая петербургскими учеными съедобная вакцина от гриппа.

Как рассказал ученый в эфире телеканала «Санкт-Петербург», вопрос разработки съедобной вакцины находится на международном уровне. Каждая группа ученых подходит к вопросу по-своему. Свои особенности есть и у петербургских ученых – основа на полезных кисломолочных бактериях, которые позволяют оформить вакцину в продукт с вакцинными свойствами.

Уже известно, что на вкус вакцина будет напоминать простоквашу или ряженку, но с окончательной консистенцией ученые еще не определились. Наиболее оптимальный вид планируют подобрать в ходе клинических испытаний.

Попадая в организм, полезные вещества начнут процесс вакцинирования еще во рту пациента, который продолжится вплоть до перехода в тонкую кишку. Официальное название вакцины – мукозальная. Это связано с тем, что итоговый продукт будет защищать основные пути попадания вируса в человека.