Комфорт и безопасность обеспечены российской арктической экспедиции, участники которой сейчас работают на самодвижущейся дрейфующей платформе «Северный полюс». Уникальное судно, исключительное по своим характеристикам, способное передвигаться без помощи ледоколов, вмерзать в лёд и в нужное время менять локации. Построена платформа на Адмиралтейских верфях. С октября она уже в Арктике. По сути, это передвижной суперсовременный научный городок. И именно эта дрейфующая станция дала возможность продолжить научные исследования в полярных высотах, начатые 85-лет назад экспедицией под руководством Ивана Папанина.

Они сразу стали героями. Представьте, их дрейф был продуман до мелочей, но только в теории. Как всё могло обернуться на практике, можно было только гадать. Папанинцы справились со всеми задачами, и даже с теми, к которым вроде бы не были готовы. Надо ли говорить, каким лаврами был усыпан их путь домой. Но слава не сгорела, и жизнь в большой советской стране оказалась для них гораздо сложнее, чем дрейф в маленькой палатке в северных широтах.

Экспозиция в Кронштадте, созданная при поддержке Российского фонда культуры, по праву гордится аутентичностью. Здесь много подлинного из той поры, когда арктические путешествия были подвигом, а не приключением. Палатка непременно оранжевая, потому что с воздуха её легче заметить, или вот этот вездеход на шасси танка Т-34 — он откровенно тяжеловат для ледовых походов, но удел первых — не только время славы, но и период ошибок, на фундаменте которых стоят победы идущие следом.

Среди колоритных экспонатов выставки вот этот может и затеряться, а между тем — это те самые листовки, которые сыпались с московского неба на героев-папанинцев после их возвращения на материк. Мособлгорлит, тираж 118 тысяч экземпляров, 7 вариантов — бумажный дождь из миллиона листовок.

За их легендарным дрейфом следил весь мир. За 274 дня льдина со станцией, двигаясь к Гренландии, проплыла 2,5 тысяч километров и в тёплых водах начала стремительно разрушаться. После шторма ледяная плита раскололась. Экспедиция оказалась на обломке 300 на 200 метров. Когда в феврале героев сняли со льдины, её размеры были всего 20 на 30.

«Просто представить — на льдине, когда полярная ночь, палатка, в которой живут 4 человека, проводят научные эксперименты с серьёзными выводами, за что их потом неоднократно награждали, вручали им звания, потому что они доказали, что серьёзные ученые, а не просто мужественные люди», — отметил Владимир Казаков, исполнительный директор регионального отделения Российского военно-исторического общества в Ленинградской области.

За исследования во время дрейфа всех папанинцев удостоили докторских степеней — за исключением Весёлого пса, понятное дело. Храброй четверке присвоили звания Героев Советского Союза. Их знали поименно и в лицо, а мальчишки всей страны играли в полярников.

Но Советскому Союзу полярный дрейф стоил куда дороже — на папанинскую экспедицию работала вся страна, поскольку авторы идеи понимали, какой приз ждёт первопроходцев. Справедливости ради надо сказать, что дивиденды от вложений партия и правительство начали получать задолго до того, как отважных исследователей сняли со льдины. Полярная станция передавала сведения о погоде в тот самый момент, когда Валерий Чкалов совершил первый в истории беспосадочный перелёт через Северный полюс в Америку, чтоб сообщить капиталистическому миру важную информацию для размышления.
«Со стороны Северного полюса всё исследовано, и там наша полярная станция на льдине», — сказал Валерий Чкалов.

Папанинцы отследили маршруты миграции арктического паевого льда для целей безопасности Северного морского пути и на пороге войны с фашистской Германией определили многие будущие победы Северного флота.

А вот сами покорители Арктики не долго грелись в лучах славы. Судьба их сложилась не так гладко, как они того заслуживали. Лучший радист страны Кренкель после войны попал в опалу и почти год был без работы — ему запретили экспедиции на Север и работу в радиоэфире.

Самого молодого участника экспедиции, метеоролога и геофизика Евгения Федорова, в 1947 году сместили с поста директора Гидромедцентра и разжаловали из генерал-лейтенанта в рядовые якобы за неверный прогноз погоды и срыв первомайской демонстрации.

Самой драматичной была судьба гидробиолога Петра Ширшова. Его жена Евгения Гаркуша прилюдно влепила пощечину наркому Берии за его скабрёзности — после этого известную актрису похитили, пытали и обвинили в связях с английской разведкой. Папанин лично ходил просить за Гаркушу у Сталина, но тот сказал: «Пусть Ширшов о ней забудет. Мы найдем ему новую жену». Евгения была осуждена и покончила с собой в лагере. В тот момент ярый сталинист Ширшов сорвал со стены портрет вождя и топтал его ногами к ужасу всех министерских по морскому транспорту.

Начальник экспедиции Папанин пережил всех своих товарищей по льдине, но и ему довелось испытать на себе гнев отца народов. Сталину не понравилось строительство, затеянное Папаниным на даче. С формулировкой «инфаркт» его отправили в отставку с должности начальника Главсевморпути.

Лучше всех устроился в жизни пятый участник первой полярной экспедиции. Пёс по кличке Весёлый коротал дни на заслуженной пенсии в роли охранника на сталинской даче.

Как бы то ни было, все четверо, не считая собаки, как говорится в известном клише, навсегда вписали свои имена золотыми буквами в историю полярных исследований. Они навсегда останутся легендой для тех кто шел следом, для тех кто идёт сейчас, для тех, кому ещё только предстоит идти.