Телеканал «Санкт-Петербург» рассказывает об основных событиях в жизни города, которые произошли 26 ноября в различные исторические периоды.

1741 год

В ночь на 25 ноября дочь Петра I Елизавета при участии братьев Петра и Александра Шуваловых, Михаила Воронцова и 300 гвардейцев Преображенского полка совершила бескровный переворот.

В тот день под стражу были взяты генералиссимус Антон Ульрих и его супруга Анна Леопольдовна, арестованы и высланы в Сибирь канцлер А. Остерман и фельдмаршал Б. Миних.

1799 год

В Санкт-Петербурге при Ученом комитете Адмиралтейств-коллегии Павлом I была основана Центральная военно-морская библиотека «для обсуждения вопросов по кораблестроению и мореплаванию». Сегодня она насчитывает более миллиона единиц хранения. Среди них –рукописный «Устав морской», разработанный лично Петром I, цветной Атлас кругосветного путешествия адмирала И.Ф. Крузенштерна, изданный Российской Академией наук в 1813 году, и другие издания.

В 1827 году преобразован в Ученый комитет Морского министерства, в 1847 году – в Морской ученый комитет.

В настоящее время Морской научный комитет – орган управления главкома ВМФ, выполняющий научное обоснование, формирование и проведение военно-технической политики, научной работы и научно-технического руководства исследованиями по тематике ВМФ.

1843 год

В этот день вышло распоряжение, которое ввело знаки различия на погоны унтер-офицерского состава. Боцманы и фельдфебели стали носить одну поперечную нашивку из широкого галуна, боцманматы и отделенные унтер-офицеры – три поперечные нашивки из узкого басона или тесьмы, квартирмейстеры и унтер-офицеры – две такие же нашивки, а рулевые, марсовые и ефрейторы – по одной нашивке.

1917 год

Начались выборы во Всероссийское учредительное собрание. Согласно принятому Положению о выборах, в голосовании могли принять участие все граждане страны старше 20 лет, а военнослужащие могли голосовать с 18 лет. Право голоса получили и женщины.

Первое заседание Всероссийского учредительного собрание состоялось 18 января 1918 года в Петрограде в Таврическом дворце, а на следующий день ВЦИК принял Декрет о роспуске Учредительного собрания.

1939 год

В Ленинграде состоялся первый чемпионат СССР по борьбе вольного стиля. За год до этого Всесоюзный комитет по физической культуре и спорту издал Приказ 633 «О развитии борьбы вольного стиля». «Эта борьба, – сказано в приказе, – сложившаяся из наиболее ценных элементов национальных видов борьбы нашего необъятного Союза и некоторых лучших приемов из других видов борьбы, представляет собой чрезвычайно ценный по своему многообразию техники и прикладности вид спорта». Этот день принято считать днем рождения самбо.

1943 год

В блокадном Ленинграде в десяти крупных универмагах и семидесяти магазинах промторга были открыты елочные базары. В продажу поступило на 2 млн рублей елочных игрушек.

Руководство города издало документ, в котором, в частности говорилось: «Устраивать новогодние елки в помещениях, обеспеченных бомбоубежищами. Ленглавресторан организовал обслуживание участников новогодним обедом без вырезки талонов из продовольственных карточек и ёлочными подарками. Вот пришли ленинградцам мандарины из Грузии. Тогда решили, что эти самые мандарины надо доставить в Ленинград к Новому году, и доставку эту поручили шоферам триста девяностого автобатальона. И они были доставлены. Когда новогодние елки проводили, давали детям эти подарки».

1963 год

В этот день скончался капитан 3 ранга Александр Иванович Маринеско, герой Советского Союза (1990), легендарный подводник времен Великой Отечественной войны.

30 января 1945 года подводная лодка «С-13», которой он командовал, потопила немецкий лайнер «Вильгельм Густлов», на котором находилось более 1000 немецких подводников. Через 11 дней им был потоплен вспомогательный крейсер «Генерал Штойбен», на котором находилось более 3 тысяч солдат и офицеров.

1982 год

В этот день случилось 250-е наводнение. Вода в Ленинграде поднялась на 216 см выше ординара. С этого момента высота воды официально стала измеряться от Кронштадтского футштока.