В зимний период увеличивается количество случаев, связанных с травами от использования пиротехники. Врач-травматолог Анар Ибрагимов рассказал, как обезопаситься от подобных несчастных случаев.

Врач назвал самые распространенные травмы от пиротехники. Чаще всего люди получают травматические ожоги рук и лица. «Это происходит из-за неосторожного и неправильного обращения с пиротехникой. Люди наклоняются над фейерверком, чтобы зажечь изделие. Запускают и держат его в руках, используют испорченные изделия. В результате – травма в виде ожога или раны», – рассказал Анар Ибрагимов.

Существует четыре степени ожогов. При первой возникают незначительные покраснения и болезненность, вторая сопровождается выраженной болью, появляются пузыри. Эти две степени можно лечить самостоятельно. «Ни в коем случае, не прокалывайте пузыри, можно занести инфекцию в рану. После чего уже потребуется профессиональная медицинская помощь», – отметил врач. Третья степень – это повреждение ткани, она становится белой или коричневой. Могут появиться обширные пузыри – необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. Четвертая степень считается самой тяжелой – повреждаются все мягкие ткани, иногда даже и косная. «При тяжёлых травмах не пытайтесь лечиться самостоятельно. Немедленно вызовите скорую медицинскую помощь», – подчеркнул врач.

Чтобы обезопасить себя, необходимо поджигать фейерверк не расстоянии вытянутой руки – не стоит наклоняться над ним. После поджога нужно отойти на безопасное расстояние, а если заметили какую-то неисправность в товаре, то рисковать не стоит – лучше утилизировать. «Алкогольное опьянение – главный враг здорового веселья. Откажитесь от использования пиротехники. Так вы убережете свое здоровье и окружающих. Не рискуйте», – подчеркнул травматолог.

Место запуска фейерверка тоже надо выбирать с умом, иначе, по мнению врача, можно навредить не только себе, но и окружающим. Рисковать и запускать фейерверки дома или через окно вовсе не стоит. «Место должно быть свободным, вдали от высоковольтных линий, пожароопасных объектов, где мало транспорта и людей. Также важны и погодные условия. Сильный ветер увеличит угрозу вашему здоровью и здоровью окружающих», – поделился Анар Ибрагимов.

«Чтобы праздничное настроение не исчезло, необходимо покупать пиротехнику исключительно в специализированных магазинах, имеющих все сертификаты и документы на данную продукцию. Также необходимо проверять качество товара – важно посмотреть срок годности, качество упаковки и место хранения. Перед использованием пиротехники необходимо внимательно изучить инструкцию», – отметил травматолог.