Работа с проживанием. Петербург готовится перейти на новую систему уборки, в рамках которой сотрудникам ЖКХ будут предоставлять бесплатное жильё в доходных домах. Сегодня сотрудники Жилищного комитета проверили условия проживания в одном из таких зданий.

Две кровати, шкафы, телевизор, полы устелены коврами, на стенах картины. Сразу видно: уют этого скромного жилища создан женскими руками. Наталья здесь живёт уже два года.

«Это подарок, а это мы сами рисовали, ещё есть в разработке. У нас многие «бауются», а что делать в свободное время, почему бы и нет. Даже банально, не могу справиться, вот помогает человек в телефоне скачать, Или кто-то в магазин пошёл, ты мне это купи — очень слаженно, очень дружно. Тьфу-тьфу-тьфу. Я, например, очень довольна», — поделилась житель доходного дома Наталья Тимошенко.

На каждом этаже доходного дома есть всё необходимое: душевые, прачечные со стиральными машинами, просторные кухни оборудованы техникой.

«Мы следим за чистотой, за тем, чтобы вовремя была уборка, это даже не обсуждается, уборка жилых помещений, мест общего пользования, смена постельного белья. Это всё происходит в обычном режиме. Постельное бельё предоставляется, и смена постельного белья трижды в месяц: раз в 10 дней», — рассказала начальник отдела по работе с доходными домами и арендаторами СПб ГБУ «Госжилфонд» Екатерина Ашымова.

Сегодня в городе 15 доходных домов, в которых обустроены общежития для рабочих. Ожидается, все здания будут заселены новыми сотрудниками ЖКХ уже после нового года. Именно тогда в Петербурге начнётся первый этап перехода на новую систему уборки, в рамках которой, вместо подрядных организаций, за чистоту внутриквартальных территорий будут отвечать районные жилые агентства. Для этого в два раза увеличат штат дворников и трактористов — это более четырёх тысяч новых сотрудников, которым при необходимости предоставят бесплатное жильё.

«Уже сейчас поступило почти 2,5 тысячи заявок от желающих пойти на работу в районное жилищное агентство. Мы гарантируем белую зарплату, весь социальный пакет, предусмотренный трудовым кодексом. Это гарантированный отпуск, больничные, оплата часов переработки, оплата работы в выходные дни и самое главное — это достойная заработная плата», — подчеркнул председатель Жилищного комитета Олег Зотов.

Как отмечают специалисты, профессия дворника в Петербурге становится всё более привлекательной. В том числе и финансово. Так, заработная плата работников ручного труда начинается от 49 тысяч рублей, а трактористов-механизаторов — от 77 тысяч рублей.