Сегодня в Петербурге около 1 200 частных охранных предприятий. Ограничений для ЧОПов огромное количество, но это один из самых конкурентных бизнесов.
За охрану приходится платить, а за ее отсутствие – расплачиваться. Делится мудростью предприниматель Дмитрий Курдесов. Он в частной охранной деятельности с 2002 года. Говорит, конкуренция на рынке большая. Поэтому значение имеет не только репутация и грамотный маркетинг. Бизнес должен быть для предпринимателя вторым домом. А с точки зрения закона – единственным местом работы.
«Вот я создал 20 лет назад, ну я могу сказать, что 15 лет я плотно работал для того, чтобы более менее стабилизировать ситуацию. Многие предприятия, как у нас есть группа компаний, они объединяются. Предприниматели объединяются в группу компаний, потому что одному выжить достаточно тяжело. У одного предприятия такие ресурсы, у другого такие ресурсы», – рассказал Дмитрий Курдесов.
Благодаря объединению, группа компаний оказывает все основные услуги: от предоставления телохранителей, охраны государственных и коммерческих объектов, до установки и обслуживания охранных систем и вооруженного сопровождения ценных грузов. Специфика бизнеса такова, что расходы на зарплату сотрудникам в сумме каждого контракта обычно занимают до 70%. Поэтому назвать бизнес высокомаржинальным нельзя. Некоторые открывают ЧОП только в качестве собственной службы безопасности.
«На сегодняшний день мы – охранные организации – сталкиваемся с достаточно большой конкуренцией, большим демпингом в связи с этим. Потому что люди уже готовы, знаете, и за 10-15 тысяч в месяц, я говорю сейчас о прибыли предприятия, работать, заключать договора», – отметил директор охранного предприятия Андрей Дмитриенко.
По словам опытных игроков рынка, открыть собственное частное предприятие – удовольствие не из дешевых. Причем уже на этапе оформления ООО. Уставной капитал такой фирмы – от 100 до 250 тысяч рублей. И минимум половина суммы должна быть оплачена непосредственно деньгами. Далее бизнесмен тратит около 2 месяцев на получение лицензии в Росгвардии. И только после этого может искать объекты под охрану и нанимать персонал. Запуск оружейной комнаты потребует не меньше года и порядка 4 миллионов рублей. Также юристы предупреждают, что с финансовой точки зрения ЧОП – более рискованный бизнес в сравнении с другими. В первую очередь, из-за возможности производственных травм охранников.
«Естественно, все сотрудники, получившие какие-то травмы, имеют право на соответствующие компенсации. Но сам вид деятельности нельзя сказать, что он более рискованный с юридической, формальной точки зрения. Безусловно, вероятность возникновения потенциально конфликтной ситуации, она здесь не то чтобы выше, она здесь подразумевается», – сказал юрист Сергей Пирогов.
Следовать букве закона, ежемесячно отчитываться перед управлением Росгвардии и в буквальном смысле знать цену безопасности. Вот что значит быть директором ЧОПа. В большинстве своем учредителями охранных предприятий становятся люди, близкие к этой сфере – военнослужащие запаса или в отставке.