21 ноября 1937 года в Ленинграде впервые прозвучала Пятая симфония композитора и пианиста мирового масштаба Дмитрия Шостаковича.

В 1936 году в прессе была развернута травля по отношению к музыканту – его обвинили в отрыве от народа. Тогда за несколько недель он написал Пятую симфонию. Через это произведение он хотел передать, как сохранить оптимизм, несмотря на ряд трагедий.

Дмитрий Шостакович впервые сыграл композицию в Большой зале Ленинградской филармонии под управлением знаменитого дирижера Евгения Мравинского. Пришедшие в зал горожане были в ожидании – чем же ответит на травлю и обвинения композитор? Но ответила музыка.

Позже, уже в блокадном 1942 году снова в Большом зале филармонии состоялась премьера «Знаменитой Ленинградской» симфонии №7. В тот день играл оркестр Ленинградского радиокомитета, ныне Академический симфонический оркестр филармонии — единственный симфонический коллектив, остававшийся в городе во время блокады. В зале были зажжены знаменитые хрустальные люстры, а задачей советских войск было любой ценой сдерживать вражескую артиллерию, чтобы обеспечить 70 минут тишины над площадью Искусств.

Эта гениальная музыка, исполненная достоинства и мужества, стала символом стойкости и несгибаемой веры в победу. Она признана одной из величайших симфоний XX века и входит в репертуар самых выдающихся симфонических оркестров и дирижеров мира.