В этом году в среду, 2 ноября, отмечается Всемирный день балета. Телеканал «Санкт-Петербург» рассказывает об истории и традиции праздника.

Какого числа празднуется Всемирный день балета

С 1982 года причастные к этому виду сценического искусства отмечали свой праздник 29 апреля вместе с теми, кто имеет отношение к танцу. Праздник так и называется – Международный день танца.

Но все изменилось в 2014 году. Однако конкретной даты празднования нет по сей день – она уникальна для каждого года.

История праздника

В Великобритании в Ковент-Гардене начали популяризировать балет как особый вид хореографического искусства.

В Ковент-Гардене установили камеры и провели прямую трансляцию репетиций Королевского балета Великобритании через интернет и социальные сети. Акция вызвала фурор – в первый же день трансляцию посмотрели более 500 тысяч раз.

телеканал «Санкт-Петербург»
Традиции праздника

Акция стала традицией с 2014 года. К ней также присоединились балетные труппы ведущих театров мира: Московского Большого театра, Австралийского балета Мельбурна, Монако, Амстердама, Сан-Франциско, Национального балета Канады в Торонто.

В этом году во «ВКонтакте» пройдут трансляции спектаклей, репетиций и выступлений артистов ведущих театров балета страны. Среди участников: Театр балета Бориса Эйфмана, Большой театр, Михайловский театр, Мариинский театр, международный культурный проект «Русские сезоны» и не только.

Петербургская школа балета

Мариинский театр можно по праву назвать одной из ведущих школ балета в стране. В ее стенах трудились выдающиеся балерины XX века: Матильда Кшесинская, Анна Павлова и Ольга Преображенская.

Матильда Кшесинская

Балерина родилась в театральной семье – ее родители были артистами Мариинского театра. В 1880 году Кшесинская поступила в Императорское театральное училище, а уже год спустя впервые вышла на сцену Мариинки. В 1890 году будучи выпускницей она стала частью труппы театра. Уже в 1896 году она получила статус примы, а завершилась ее карьера в театре в 1904 году.

Анна Павлова

Семья же Анны Павловой далека от театра, но это не помешало ей сделать блистательную карьеру. Она также окончила Императорское театральное училище. В 1899 году балерина присоединилась к труппе Мариинки. За ее плечами роли Пахиты («Пахита»), Китри («Дон Кихот»), Одетты-Одиллии («Лебединое озеро») и не только. Сценический образ Анны Павловой особенно тонко раскрыли ее работы с балетмейстерами Александром Горским и Михаилом Фокиным.

Ольга Преображенская

Ольга Преображенская также будучи выпускницей Императорского театрального училища стала звездой Мариинского театра. Благодаря своим выдающимся данным и трудолюбию она тут же стала основной конкуренткой Матильды Кшесинской. Сценический репертуар у балерины был широким – фея Драже в «Щелкунчике», Гюльнара в «Корсаре», Лиза в «Тщетной предосторожности» и не только. В 1900 году балерина получила статус прима-балерины Мариинки, а спустя 20 лет она ушла со сцены.