Рентген прямо в полевом госпитале или в эпицентре чрезвычайной ситуации – ученые ЛЭТИ представили разработанный ими компактный рентгеновский аппарат для оперативной диагностики травм.
У инновационной разработки петербургских инженеров нет аналогов в России, а зарубежные аналоги по многим параметрам уступают отечественному оборудованию.
Прибор весит как манекен новорожденного – всего 4 килограмма. Ему не нужен кабинет или громоздкий штатив, как у его стационарных «собратьев» – он подстраивается под любое положение пациента. Всего несколько секунд – и снимок на планшете.
«Мы видим на нем проволочку, которая имитирует осколок. С помощью двух снимков, мы сможем увидеть в какой части черепа он находится и вытащить его», – пояснил студент Евгений Федоров.
Исследования портативного устройства проходят в небольшой лаборатории. Для краш-теста используют не только классические манекены. Однажды, вспоминает разработчик Николай Потрахов, в ход пошла даже тушка курицы, которую коллеги из Российской академии медицинских наук купили в обычном магазине специально для эксперимента.
«Они привезли курицу, мы ее начинили всякими железками, деревяшками, делали снимки пробные, чтобы понять, как на фоне мягких тканей будут выглядеть элементы взрывного устройства, которое случайно попалось на пути и подорвало бедную курицу», – поделился ученый.
Прототипом изобретения стал созданный раннее в ЛЭТИ рентгеновский аппарат, предназначенный для диагностики деталей самолетов и вертолетов. Но по просьбе военных переносной рентген доработали уже для медицинских целей. «Просвечивать» травмы теперь можно прямо на поле боя или на месте чрезвычайного происшествия, что позволит намного быстрее оказать первую помощь раненым. При этом, говорят ученые, устройство мощное, а доза облучения ниже и безопаснее.
Похожие переносные установки в мире есть, однако петербургские ученые стали первыми, кто разработал рентген-аппарат для применения в области травматологии человека.
«Наша аппаратура пока легче. При тех же просвечивающих способностях, что и зарубежные аппараты. И даже мы замечаем по нашим выставкам – нас уже копируют», – отметил Николай Потрахов.
Но чтобы применить новую методику на практике, отмечают специалисты, необходимо внести изменения в законодательство. А оно сегодня запрещает врачам делать рентген без штатива. Впрочем, эту формальность легко изменить. Все зависит от того, как покажет себя аппарат в дальнейшем.
Технические исследования инженерной разработки в стенах ЛЭТИ уже завершены. И сейчас ученые готовятся перейти к предклиническим испытаниям – уже совместно со специалистами Главного военного клинического госпиталя имени Бурденко, который находится в Москве. Уже в ближайшее время они отправятся в Ростов-на-Дону, где испытают установку в условиях максимально близких к реальным. И если же эти испытания пройдут успешно, то через два года миниатюрную рентген-установку военные медики возьмут на вооружение и с ее помощью спасут сотни жизней.