Отношения между КНДР и Южной Кореей вновь напряженные. Однако они не перейдут в полномасштабную войну. Такое мнение выразил руководитель Центра изучения стран Дальнего Востока в Петербурге Кирилл Котков.

По его словам, обе страны достаточно сильно зависят от других мировых держав, которым конфликт невыгоден. Северная Корея зависит от Китая, а Южная Корея – от США. 

«С 50-х годов Южную Корею фактически охраняют американские войска, которые расквартированы там. То есть свободы маневра у правительства Южной Кореи еще меньше, чем у КНДР. У Северной Кореи она больше за счет обладания ядерным оружием, баллистическими ракетами и мощной армией», – отметил эксперт. 

Также он напомнил, что между государствами были конфликты и покрупнее, но даже они не привели к войне. 

«Давайте вспомним, как около десяти лет назад обе стороны обменивались артиллерийскими ударами в районе Желтого моря, у побережья Корейского полуострова. Так что бывало и хуже», – заявил Котков «Ридусу»

Конфликт стал набирать обороты после того, как одна из ракет КНДР упала рядом с территориальными водами Республики Корея. Сеул заверил, что военные отреагируют на это решительно. В итоге в ответ на пуски ракет КНДР Южная Корея запустила три ракеты класса «воздух – земля».

Напомним, в конце XIX века Корея была оккупирована Японией. Это было не по душе местному населению, после чего появилась подпольная сеть по борьбе с оккупантами. Ее лидер – Ким Ир Сен – хотел избавиться от оккупации. Для этого он привлек Китай, который поддерживал Корею в данной позиции. 

Однако в 1940 году почти вся подпольная сеть была подавлена. После капитуляции Японии в 1945 году представители США и СССР решили разделить страну на две части, чтобы предоставить побежденным войскам коридоры для сдачи пленных. Это была временная мера, по плану после завершения операции страна должна была объединиться собственными силами. Но этого не произошло.