Элемент декора или тяжёлая ноша для петербургской архитектуры? Речь о балконах, балкончиках и лоджиях. Когда-то они подчёркивали статус владельцев, теперь используются в утилитарных целях.

Остеклённые лоджии в новостройках быстро зарастают разного рода скарбом. Балконы-кладовки — один из самых распространённых и самых неприглядных видов использования этого пространства. Впрочем, есть и балконы-сады, и балконы-спортзалы, и даже оранжереи.

Создавая резиденцию для третьего сына Николая Первого, тоже Николая, известный архитектор Андрей Штакеншнейдер вдохновлялся римскими палаццо, но с поправкой на петербургский климат. Над крыльцом, куда подъезжали экипажи, широкий балкон-терраса. Он защищал гостей от осадков. Кроме того, с площадки открывался прекрасный вид.

«Здесь мы можем представить, что владельцы дворца любовались потрясающими панорамами центра Санкт-Петербурга, и конечно, все здания, которые окружают этот дворец, когда-то были на два этажа ниже, поэтому, возможно, в ранее время перед нами раскрывался вид и на Васильевский остров, и можно было слушать перезвон колоколов Благовещенской церкви», — рассказал Александр Кречмер, историк архитектуры.

С дворцов знати балкон перекочевал на доходные дома. Хозяйка здания на Зверинской улице, госпожа Барановская, велела украсить свою квартиру на четвертом этаже не только кокетливой лепниной и позолотой, но и балконом, кстати, единственным на фасаде.

В апартаментах бывшей владелицы доходного дома Наталья Меркулова живет больше 20 лет и 15 из них борется за сохранение балкона. Конструкция находится в аварийном состоянии. Чугунная решетка частично утрачена.

«У нас падали куски бетона и куски вот этих кованых украшений красивых. Один вот такой кованый цветок упал под ноги моему соседу снизу, который проходил под балконом. То есть, чудесным образом он остался жив», — рассказала Наталья Меркулова, жительница дома № 44 по Зверинской улице.

Советские архитекторы отводили балкону сугубо утилитарную роль площадки, с которой можно эвакуироваться в случае пожара или куда можно выйти подышать свежим воздухом после работы. Кто-то хранит там покрышки и ненужные вещи, кто-то выращивают рассаду для дачи, а для Татьяны Романовой балкон — это продолжение гостиной и любимое место отдыха, где можно почитать стихи поэтов Серебряного века или поболтать с подругами за чашкой чая.

«Здесь у нас чайный столик. Он у нас функционирует, если теплая погода. Внизу мы можем к празднику хранить холодец или остужать компоты и сразу же подавать. Так что балкон — это чудесное, чудесное изобретение, которое нам досталось», — рассказала Татьяна Романова, жительница дома № 22 по Ланскому шоссе.

Марии Прокофьевой достался не балкон, а лоджия с панорамным остеклением. С двадцатого этажа весь город как на ладони. А там, внизу, пятиэтажка, где петербурженка провела всё детство. Недавно Мария переоборудовала пространство в спальню для дочери, у которой не было своей комнаты.

«Мы переделали балкон, сделали ей комнату. Сделали теплое остекление, сняли утепление со стен. Это прибавило 15 сантиметров к площади. Поменяли пол, сделали теплый пол, плитку положили, купили диван. И она теперь тут живет», — рассказала Мария Проковьева, жительница дома № 8 по проспекту Александровской фермы.

Когда переехать в квартиру просторнее нет возможности, каждый метр ценен. И застеленная лоджия, которая пришла на смену балкону, в этом плане выглядит более практичной, тем более, что для хранения вещей в современных квартирах проектируют кладовки и гардеробные. У балконов, уверены урбанисты, нет будущего.

«Сегодня балкон скорее всего — это атавизм в техническом плане. Этот элемент из массового такого применения будет уходить. Ну, может быть, на малоэтажных зданиях останется как элемент украшения фасада», — считает архитектор, урбанист Даниил Воронин.

Город, где больше девяти месяцев в году идет дождь или снег, оказался враждебен к этому символу итальянской беспечности. Тем удивительнее, гуляя по улицам, видеть над головой балконы, превращённые владельцами в оранжереи под открытым небом.